18+
  1. Путин вводит интернет-демократию

Путин вводит интернет-демократию

Путин вводит интернет-демократию
Президент России Владимир Путин выступил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге с громким заявлением: «Любая общественная инициатива, которая соберет не менее 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете, будет выноситься на рассмотрение парламента».

Президент уверен, что все политические силы страны в ходе открытой дискуссии должны дать ответ на вопрос о формуле модели демократии. По его мнению, «без зрелого гражданского общества нельзя построить экономику», но каждый политик должен выражать позицию исключительно в рамках закона и не разрушать гражданский мир. «В ходе открытой дискуссии и диалога со всеми политическими силами мы должны выработать единый и принимаемый подавляющим большинством граждан России ответ на вопрос о приемлемой и эффективно работающей в наших условиях формуле национальной модели демократии и развития», - сказал президент.

Владимир Путин заметил, что интересы большинства должны быть защищены, при этом, соблюдая интересы большинства, надо обеспечить права меньшинств. Президент напомнил, что государство, со своей стороны, уже сделало шаги навстречу меньшинству: «Мы упростили регистрацию политических партий, граждане смогут выступать с законодательной инициативой». При этом Владимир Путин откровенно намекнул, что активизация протестного движения угрожает «гражданскому миру». Президент признает, что «жажда перемен, безусловно, двигатель прогресса», но отметил, что жажда перемен может стать «контрпродуктивной и даже опасной» и привести «к разрушению гражданского мира и самого государства». Президент подчеркнул, что «каждый, кто считает себя политиком, обязан выражать свою позицию исключительно в рамках закона».

Впервые мысль о «реализации идей, собравших 100 тысяч подписей в Интернете», Путин выдвинул еще в своей предвыборной статье «Демократия и качество государства». «Необходима современная модель управления, основанная на применении самых современных информационных технологий, включая так называемый краудсорсинг - предварительный опрос с последующей реакцией на результаты внедряемых решений», - делился своим видением гражданского общества будущий президент. По его мнению, помимо общественной экспертизы законопроектов, граждане должны иметь возможность выдвигать свои инициативы и голосовать за них. Если наберется 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете, предложение рассмотрит Госдума. «Мы создаем реально действующий механизм российской общественной инициативы», - заявлял Путин, давая распоряжение подготовить концепцию законопроекта к осени.

Поднимая эту тему вновь, Путин не уточнил, как именно будет работать подобная интернет-демократия. Пока неясно, появится ли у интернет-активистов право законодательной инициативы или их предложения будут иметь в Госдуме иной статус.

На настоящий момент интернет-инициативы, идеи и предложения, а также сбор подписей в Интернете, зачастую осуществляемый различными активистами, не имеют никакой законной силы и в большинстве случаев направлены лишь на привлечение внимания общественности к тем или иным проблемам.

Согласно же закону, вносить предложения в парламент могут только президент, члены обеих палат парламента, правительство, региональные парламенты, а также Конституционный, Верховный и Арбитражный суды РФ, но только по тем вопросам, которые касаются их ведения.

Примечательно, что у самого президента нет личных аккаунтов в социальных сетях и, в отличие от своего предшественника Дмитрия Медведева, интереса к деятельности интернет-пользователей до сих пор не отмечалось.