18+
  1. Блаттер объявил о своей отставке

Блаттер объявил о своей отставке

Блаттер объявил о своей отставке
Такое заявление глава Международной футбольной ассоциации сделал этим вечером на пресс-конференции в Цюрихе. Это стало неожиданностью, поскольку на днях Блаттер был переизбран на новый 4-летний срок и отказался уходить в отставку.

В голосовании приняли участие все члены ФИФА — делегаты 209 национальных ассоциаций, входящих в состав федерации. Известно, что представитель РФ, президент РФС Николай Толстых, голосовал за Блаттера.

Эксперты сходятся во мнении, что Блаттер решил уйти вовремя. Йозеф Блаттер решил покинуть свое кресло на фоне громкого коррупционного скандала, жертвами которого стали многие функционеры ФИФА.

О коррупции в ФИФА говорят с серединный девяностых, еще с тех времен, когда федерацией руководил предшественник Блаттера Жоао Авеланж, но апогей настал в конце мая, когда в Швейцарии по запросу США были задержаны 10 высокопоставленных функционеров. По версии следствия, коррупция в ФИФА процветала последние 20 лет. Чиновников задержали по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег. Аресты были проведены мирно – по меньшей мере два человека вышли из отеля без наручников. Все обвиняемые являются членами исполкома ФИФА.

По словам одного из полицейских, пожелавшего остаться анонимным, у занимавшихся расследованием правоохранителей сложилось впечатление, что коррупция в ФИФА была узаконена - она пронизывает каждый элемент федерации, являясь способом ведения бизнеса.

По данным властей США, чиновники получили взятки в размере более чем $100 млн, проводя платежи через американские банки.

Коррупцию в ФИФА американское правосудие расследует уже несколько лет. Продвинуться в этом деле следователям удалось после того, как с ними согласился сотрудничать член ФИФА от США Чарльз Блейзер. Он, как сообщается, записывал свои разговоры с другими чиновниками организации.

Футбольных функционеров арестовали за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА, что, по мнению президента РФ Владимира Путина, стало атакой США на Блаттера. Показательными арестами уличенных в финансовых злоупотреблениях функционеров Вашингтон пытается применить собственное законодательство по отношению к другим странам, отметил российский лидер.

Блаттер остается президентом ФИФА как минимум до декабря, поскольку экстренный конгресс организации, на котором будет выбран новый руководитель, пройдет в период с декабря по март. Точная дата пока неизвестна.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»