18+
  1. Шимпанзе удивили ученых своими кулинарными способностями

Шимпанзе удивили ученых своими кулинарными способностями

Шимпанзе удивили ученых своими кулинарными способностями
Сотрудники Лондонского королевского общества, изучавшие шимпанзе в Tchimpounga Sanctuary (Конго), пришли к выводу, что обезьяны предпочитают приготовленные блюда сырым и понимают основы кулинарии.

Группа ученых провела девять экспериментов, направленных на изучение способности шимпанзе выделять приготовленную еду. Оказалось, что все шимпанзе, принявшие участие в опыте, отдают предпочтение жареному картофелю перед сырыми клубням. Исследование показало, что приматы осознано откладывали прием пищи, относили продукты на кухню и терпеливо ждали, пока для них приготовят обед. Таким образом, именно явление «отсроченного вознаграждения», которое идет в разрез с безусловными инстинктами животного, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что шимпанзе смогли осознать предназначение искусства кулинарии.

Один из опытов был построен на том, что шимпанзе предложили два контейнера: с сырыми продуктами и готовыми блюдами. Приготовленные блюда оградили рядом препятствий и пометили на большую высоту, но все равно оставили в поле зрения животных. Оказалось, что все без исключения животные старались добыть именно приготовленную еду, не обращая внимание на сырые продукты.

Другой эксперимент предложил вниманию шимпанзе небольшой контейнер, пригодный для приготовления готовых блюд, непосредственно продукты питания и куски древесины. Шимпанзе собрали все пищевые продукты в контейнер, а деревяшки собирали в другом месте, показывая, что понимают, что из них не возможно приготовить еду.

По мнению британских исследователей, на данный момент единственный фактор, который останавливает обезьян от постижения кулинарного искусства и приготовления себе изысканных блюд, – их неспособность разжечь огонь.

Конечно, на данный момент подобные результаты экспериментов нельзя называть научным фактом. Однако, эти факты можно считать подтверждением известной эволюционистской гипотезы о том, что приготовленная на огне пища являлась мощным стимулирующим фактором в процессе развития мозга у австралопитеков и форсировала эволюцию. Согласно археологическим данным, предки современного человека начали использовать огонь миллион лет назад. Пока же научные издания отнеслись к экспериментам с юмором и не спешат ожидать от шимпанзе самостоятельных кулинарных чудес

Последние новости