18+
  1. Бывший глава Минюста США считает, что Сноуден оказал услугу обществу

Бывший глава Минюста США считает, что Сноуден оказал услугу обществу

Бывший глава Минюста США считает, что Сноуден оказал услугу обществу
Бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден оказал услугу американскому обществу, так как привлек внимание к проблеме принципов работы секретных служб, но тем не менее должен предстать перед судом, заявил в понедельник бывший генпрокурор США Эрик Холдер.

В ходе своего выступления Холдер в эфире американского телеканала отметил, что деятельность Сноудена можно расценивать как "услугу обществу". При этом он напомнил, что обнародованные документы нанесли серьезный урон американским спецслужбам, потому дело должно быть рассмотрено в суде.

Впрочем, считает Холдер, вынося вердикт по данному делу суд должен учесть как отрицательные, так и положительные последствия поступка обвиняемого.

Заявление Холдера уже прокомментировал сам беглый экс-сотрудник американских спецслужб. На своей странице в социальной сети Twitter он обратил внимание пользователей на то, как с годами менялась тональность заявлений Холдера, который изначально высказывался по поводу ситуации с разоблачениями крайне резко, но с каждым годом его позиция смягчалась.

Как заявил Сноуден, он заинтригован тем, что Холдер скажет в следующем году: «2013: это государственная измена! 2014: может, и нет, но это было безрассудно. 2015: это все еще было незаконно. 2016: это была услуга обществу, но…»

Напомним, имя Эдварда Сноудена стало известно миру в начале июня 2013 года после того, как на страницах британской газеты The Guardian и американской The Washington Post были опубликованы статьи о работе американских спецслужб. Основной для этих публикаций послужили документы, переданные журналистам бывшим сотрудником ЦРУ. Из разоблачительных статей мир узнал, что АНБ проводило слежку за американскими гражданами, гражданами иностранных государств. Кроме того, ведомство шпионило за рядом иностранных правительств.

Разоблачения Сноудена стали причиной масштабного скандала в мировых дипломатических кругах.

После публикаций Сноудену пришлось скрываться от властей США, поскольку на родине ему были заочно предъявлены обвинения в шпионаже. С июня 2013 года Сноуден находится в Москве. Экс-сотрудники ЦРУ и АНБ было предоставлено временное убежище. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство.

Ранее Сноуден заявил, что готов вернуться в США, но только при условии, что ему гарантирован «справедливый суд».