18+
  1. Бывший мэр Тулы будет ожидать приговор под арестом

Бывший мэр Тулы будет ожидать приговор под арестом

Бывший мэр Тулы будет ожидать приговор под арестом
Центральный районный суд Тулы удовлетворил ходатайство гособвинения и изменил меру пресечения бывшему главе города Александру Прокопуку. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника областного прокурора Любовь Кузнецову.

По словам Кузнецовой, ходатайство об изменении меры пресечения для обвиняемого было озвучено представителем надзорного ведомства непосредственно во время очередного судебного заседания по делу Прокопука. Основанием для ужесточения превентивной меры стало игнорирование подсудимым ранее избранной для него меры пресечения – содержания под домашним арестом. Доказательства того, что Прокопук не соблюдал предписанные условия, были оглашены государственным обвинителем.

Прокуратура предоставила подтверждения того, что бывший мэр Тулы, а также второй подсудимый – Александр Жильцов, занимавший на момент совершения преступлений пост замдиректора городского казенного предприятия «Спецавтохозяйство», покидают свои дома и совершают поездки как по Туле, так и в область, что противоречит условиям домашнего ареста. Суд счел аргументы надзорного ведомства достаточными, и определил для Прокопука новую меру пресечения – содержание под стражей сроком на два месяца.

Прокопука судят по пункту 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ. Ему вменяется растрата в особо крупном размере, совершенная с использованием должностного положения. Бывшему мэру грозит до 10 лет колонии. Жильцову также вменяется пункт 4 статьи 160, а также часть 5 статьи 33 УК РФ. Речь идет о пособничестве в совершении растраты.

Преступления были совершены Прокопуком и Жильцовым в феврале 2011 – декабре 2012 года. Тогда Прокопук занимал пост руководителя «Спецавтохозяйства», а Жильцов был его заместителем. Чиновники составили и утвердили серию заведомо ложных документов, согласно которым предприятие выполнило дорогостоящие работы на тульском полигоне твердых бытовых отходов, и задействовало при этом большое количество техники. Кроме того, в актах были указаны неправдивые данные о работах, выполнение которых было возложено на подрядную организацию. Уголовное преследование Прокопука, занимавшего на тот момент должность мэра, было начато в июле 2014 года, сразу после чего он подал в отставку.

Прокопук может стать вторым за последнее время экс-мэром областного центра, осужденным к 10 годам лишения свободы. В ноябре 2014 года такой приговор был вынесен бывшему руководителю Астрахани Михаилу Столярову, который получил взятку в особо крупном размере.