18+
  1. ООН не стала соглашаться с докладом Amnesty о преступлениях российских военных в Сирии

ООН не стала соглашаться с докладом Amnesty о преступлениях российских военных в Сирии

ООН не стала соглашаться с докладом Amnesty о преступлениях российских военных в Сирии
ООН не может подтвердить данные правозащитной организации Amnesty International о том, что в результате авиаударов ВКС России в Сирии погибли несколько сотен мирных жителей. Об этом заявил заместитель официального представителя ООН Фархан Хак, передает Associated Press.

Официальный представитель Организации Объединенных Наций подчеркнул, что его ведомство не располагает ресурсами, которые позволили бы самостоятельно оценить оглашенные правозащитниками сведениями, и сделать вывод об их соответствии действительности. Таким образом, выводы экспертов Amnesty International остаются неподтвержденными, но и не опровергнутыми на уровне ООН.

Резонансный доклад правозащитной организации был оглашен накануне, 23 декабря. В документе приводятся три группы нарушений, допущенных российской военной авиацией в Сирии, которые могут трактоваться как военные преступления. В частности, эксперты утверждают, что ВКС РФ наносили бомбовые удары по жилой застройке, больницам и другим гражданским объектам, вблизи которых не имелось сооружений, которые могли бы быть оценены как укрепления террористов. Результатом таких атак стало значительное количество гражданских, часть из которых погибли, остальные – были ранены. Другим нарушением стало нанесение массированных ударов по военным целям, возле которых расположены гражданские объекты, вследствие которых последние также были повреждены либо разрушены. Также российских военных обвиняют в использовании запрещенного оружия – кассетных бомб, которые сбрасывались на районы, заселенные мирными жителями.

Правозащитники потребовали расследования подобных эпизодов, и настаивают на уголовном наказании виновных в них. При проведении следующих атак с воздуха ВКС РФ должны предварительно оповещать о них гражданских, а в случае, если нет ясности, является ли объект гражданским или военным, его нужно по умолчанию считать гражданским, настаивают в Amnesty.

Российское руководство опубликованные в докладе данные оценило критично. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, Москва не осведомлена о фактах, изложенных правозащитниками, и не может оценить их достоверность. В Минобороны РФ сведения Amnesty охарактеризовали жестче. Официальный представитель оборонного ведомства подчеркнул, что публикация составлена из штампов и фейков. Конашенков категорически опроверг случаи использования российскими военными кассетных боеприпасов.