Бывший полицейский, обвиняемый в массовых убийствах, экстрадирован в Буэнос-Айрес

Бывший полицейский, обвиняемый в массовых убийствах, экстрадирован в Буэнос-Айрес
Фото: http://precedentinfo.kg/
Правительство Франции в понедельник экстрадировало бывшего аргентинского полицейского Марио Сандоваля (Mario Sandoval). Власти Аргентины подозревают Сандоваля в причастности к более чем 500 случаям массовых убийств, пыток и похищений в период военной диктатуры с 1976 по 1983 год

В течение восьми лет, юстиция Аргентины требовала у Франции выдачи Сандоваля.

Сандоваль обвиняется в причастности к исчезновению во времена диктатуры 25-летнего студента Эрнана Абриаты (Hernan Abriata). Семья Абриаты счастлива: по их словам, «убийца наконец заплатит за свои преступления». Одна из сестер пропавшего без вести добавила, «после восьми лет ожидания мне все еще трудно в это поверить, но это так, Сандоваля наконец-то посадят в тюрьму».

Эрнан Абриата был похищен из своего дома в 1976 году и был подвергнут пыткам в тайной тюрьме, располагавшейся в одном из зданий Школы механиков ВМС Аргентины (l’Ecole de mécanique de la marine). Всего в эту тюрьму попали 5000 человек, и только 200 удалось выжить. Свидетели утверждают, что Сандоваль присутствовал и пытал заключенных. После пыток некоторых из них, в том числе и Абриату, накачали наркотиками и сбросили живыми с самолета в реку.

Сандоваль был задержан по месту проживания в городе Ножан-сюр-Марн (Nogent-sur-Marne), 11 декабря, после того как его последняя апелляция в Государственный совет была отклонена. На протяжении восьми лет судебного разбирательства Сандоваль использовал все возможные правовые способы защиты, чтобы отсрочить свою экстрадицию.

Во Францию Сандоваль эмигрировал в 1985 году. Французское гражданство было предоставлено ему в 1997 году.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Новый шеф-бармен в ресторане LureMe Рост компании Netflix за рубежом на фоне жесткой конкуренции в США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются