18+
  1. Бывший руководитель Республики Коми сел на девять лет

Бывший руководитель Республики Коми сел на девять лет

Городской сыктывкарский суд вынес приговор экс-главе города Роману Зенищеву в виде девяти лет лишения свободы в строгом режиме, так сообщает информагентство БНК прямиком из судебного зала.

Суд вынес решение касательно того, что Роман Зенищев получил взятку в размере двадцати двух миллионов рублей. Сыктывкарский городской суд постановил конфисковать эти деньги. Правда, куда они пойдут дальше, суд пока не решил.

Следствие рассказывает о том, что в далёком 2007 году управление по капитальному строительству города Сыктывкар совместно с ООО «Тепловая компания» подписали крупный муниципальный договор, суммой которого было более сорока пяти миллионов рублей. Эти деньги должны были пойти на строительство сборной котельной в пригороде под названием Нижний Чов в близи Сыктывкара. Роман Зенищев, совместно со своим заместителем Сергеем Лученковым, нарушили законодательство, подписав документ о стопроцентной предоплате будущих работ. За эти две подписи они оба получили по десять миллионов рублей каждый.

Уже в 2015 году экс-мэр города Сыктывкар «нажил» себе двенадцать миллионов рублей от представительского лица организации «Управление транспортного строительства», которая оказалась в выигрыше в результате тендера на обеспечение уборочных вспомогательных средств – так утверждают следователи, ведущие дело.

Соучастник бывшего градоначальника Зенищева, экс-руководитель ООО «Тепловая компания», бывший депутат городского совета Игорь Осадчий получил в наказание условный срок, составляющий пять лет с оплатой штрафа в государственную казну в размере восьмисот тысяч рублей. Судья, который вёл процессуальное дело, отметил тот факт, что у господина Осадчего на содержании находится ребёнок, не достигший совершеннолетия, что и стало смягчающим фактором в решении суда.

Оба обвиняемых по данному делу решительно отрицали свою причастность и свою провинность. Они утверждают, что факт подкупа не был доказан.

В сентябре месяце текущего года развернулся огромный скандал, в котором главными действующими лицами были руководители Республики Коми. В начале осени Следственный комитет обнародовал информацию о том, что была разоблачена преступная группировка, главой которой, как считает следствие, был губернатор региона Вячеслав Гайзер. В конце первого осеннего месяца 2015 года, Гайзер был отстранён от дел, так как утратил былое доверие к себе. В данный момент он находится в условиях лишения свободы. Всего фигуранами по его делу являются девятнадцать человек.