18+
  1. Бывший следователь отсудил у Hermitage Capital 100 тысяч рублей

Бывший следователь отсудил у Hermitage Capital 100 тысяч рублей

Бывший следователь отсудил у Hermitage Capital 100 тысяч рублей
Бывший следователь МВД Павел Карпов выиграл иск о защите чести к коллегам аудитора Сергея Магнитского Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну, передает корреспондент РИА Новости из Мещанского суда Москвы.

Суд снизил сумму компенсации с 6,16 миллиарда рублей до 100 тысяч рублей. Ответчики не присутствовали на процессе, поскольку они находятся не в России. В частности, Уильям Браудер давно покинул страну, опасаясь за свою жизнь. Карпов, впрочем, называет его трусом.

Карпов заявил, что собирается обжаловать данное решение. Кроме того, бывший следователь намерен судиться с владельцами изданий, в которых была распространена оспариваемая информация. По словам Карпова, этот будет отдельный иск, поскольку их «слишком много».

По мнению истца, Браудер и Файерстоун стоят за распространением в интернете видеороликов, которые якобы подтверждают причастность Карпова к смерти Магнитского.

Изначально в иске была указана сумма 255 миллионов рублей, однако потом она была увеличена.

Сергей Магнитский - юрист британского фонда Hermitage Capital. Он был обвинен в уклонении от уплаты налогов и помещен в СИЗО «Матросская тишина», где скончался 16 ноября 2009 года. Согласно официально версии, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Однако, по мнению родственников и коллег погибшего, он скончался от пыток, а также недобросовестного выполнения своих обязанностей врачами, которые не оказали ему необходимой медицинской помощи.

Факт телесных повреждений, нанесенных Магнитскому в СИЗО, МВД признало, однако «никакой связи между избиениями, тяготами и лишениями» и смертью установлено не было.

В начале прошлого года фонд Hermitage Capital сообщил, что МВД РФ расследует второе уголовное дело в отношении Сергея Магнитского. Как утверждали представители фонда, расследование было начато "по прямому указанию" Виктора Гриня, заместителя генерального прокурора. В подписанном Гринем документе Магнитский, который якобы раскрыл хищение из бюджета, был назван соучастником, утверждали в Hermitage Capital.

В России также заведено дело на главу британского инвестиционного фонда Уильяма Браудера. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму 522 млн рублей. По данным следствия, Браудер также в обход российского законодательства приобрел акции "Газпрома".

Ущерб, нанесенный российской экономике действиями фонда Hermitage Capital, оценивается в 3 млрд рублей.