18+
  1. Васильева заявила, что Сердюков сам продавал объекты Минобороны

Васильева заявила, что Сердюков сам продавал объекты Минобороны

Васильева заявила, что Сердюков сам продавал объекты Минобороны
Экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны, обвиняемая в хищениях на 3 млрд рублей, Евгения Васильева заявила, что решения о продаже ряда объектов оборонного ведомства принимала не она, а бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

«Министр был на всех предприятиях, разбирался в финансовых вопросах, вникал во все операции, вплоть до бухгалтерских документов», — заявила Васильева в ходе судебного заседания во вторник. При этом она также отметила, что никак не влияла на установление цены и выбор покупателя объекта, принадлежащего ведомству. Отметим, что данное заявление Васильевой опровергает показания, которые ранее дала Екатерина Сметанова, являющаяся свидетелем обвинения.

Кроме того, Васильева заявила, что «деградация» Минобороны началась еще до начала ее работы в ведомстве. По ее данным, на 1 июля 2007 года задолженность предприятий военного ведомства составляла 27 млрд рублей.

По словам Васильевой, бывший министр обороны Анатолий Сердюков лично попросил ее работать в Минобороны. Согласно договоренности она должна была «поставить на ноги» убыточные компании министерства и покинуть ведомство.

Напомним, Евгения Васильева является главной подозреваемой в деле "Оборонсервиса", которое было возбуждено после того, как вскрылись многомиллиардные хищения в системе Минобороны.

По версии следователей, экс-глава Департамента имущественных отношений имела к этому самое непосредственное отношение. Васильева проходит по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с хищением денежных средств и продажей недвижимости, принадлежавшей Минобороны. Общая сумма ущерба по делу "Оборонсервиса" превышает 4 млрд рублей, уверяет следствие.

Под домашним арестом, который в настоящее время продлен до 23 марта, Евгения Васильева находится с конца ноября 2012 года. Своей вины Васильева не признает.

По данному делу также проходил экс-министр обороны Анатолий Сердюков, который был снят с поста министра обороны в ноябре 2012 года.

Сердюкову было предъявлено обвинение по статье "халатность". Однако инкриминируемая ему статья попала под амнистию, и в феврале прошлого года возбужденное против него дело было закрыто. С ноября прошлого года экс-министр руководит Федеральным исследовательским испытательным центром машиностроения – подразделением «Ростеха».