18+
  1. Бывший топ-менеджер ЮКОСа оказался в числе спонсоров британских тори

Бывший топ-менеджер ЮКОСа оказался в числе спонсоров британских тори

Бывший топ-менеджер ЮКОСа оказался в числе спонсоров британских тори
Бывший заместитель председателя правления компании ЮКОС Александр Темерко оказался в числе главных спонсоров британской Консервативной партии. Он был среди спонсоров партии, которые платили по £50 тыс. в год для того, чтобы входить в клуб лидеров консерваторов.

О том, что зампредседателя правления ЮКОСа Александр Темерко является одним из основных спонсоров партии Великобритании, которая в данный момент находится у власти, заявило авторитетное издание Financial Times. Интересно, что кроме Александра Темерко, в списке, который был обнародован представителями самой партии, указаны имена экс-председателя банка Lazard Кеннета Косты, венчурного инвестора сэра Эдриана Бикрофта, управляющего директора Westfield в Британии Майкла Гутмана, а также целого ряда иных представителей крупного бизнеса.

Как известно, Александр Темерко работал на посту зампредседателя правления ЮКОСа, где был ответственным за отношения компании с органами государственной власти. Десять лет назад он уехал на ПМЖ в Британию, где основал компанию под названием BST Link. Тогда же Басманным судом Москвы был наложен арест на счета Александра Темерко, а в следующем году Генеральная прокуратура Российской Федерации предъявила ему обвинения в осуществлении хищения 19,7% открытого акционерного общества «Енисейнефтегаз».

Между тем правосудие Веикобритании сочло, что Александр Темерко преследуется по политическим мотивам, вследствие чего его экстрадиция Российской Федерации стала невозможна.

Известно, что в пользу тори раньше жертвовал крупные суммы также и гражданин Российской Федерации Андрей Бородин, ранее являвшийся экс-главой Банка Москвы. В прошлом месяце Консервативной партией было принято решение о возврате поступивших от него £28 тысяч, в связи с тем, что она засомневалась в продолжении деятельности на территории Великобритании связанной с ним компании Henley Concierge Ltd. Бородина обвиняют в том, что он похитил сумму, превышающую 12 миллиардов российских рублей, из столичного бюджета. В мае 2011 года его объявили в розыск по международной линии, а зимой прошлого года ему было предоставлено политическое убежище.

Как известно, в 2007 году влиятельному члену Консервативной партии Джорджу Осборну пришлось опровергнуть то, что он получил £50 тысяч от Олега Дерипаски.