18+
  1. За 8 месяцев Россия и НАТО 3 раза могли начать войну

За 8 месяцев Россия и НАТО 3 раза могли начать войну

За 8 месяцев Россия и НАТО 3 раза могли начать войну
По данным аналитиков, в марте-октябре нынешнего года между РФ и НАТО произошло три крупных инцидента, которые могли привести к началу военных действий. Эксперты винят в непонимании плохую коммуникацию между военными.

Тревожные выводы опубликовали аналитики European Leadership Network (Великобритания). Помимо трех крайне серьезных инцидентов, в докладе упомянуто 40 конфликтных ситуаций, имевших место в нынешнем году. Самые актуальные из них – нарушения в авиации и морской сфере. Это перехваты летальных аппаратов, вторжение в воздушное пространство, опасный пилотаж и имитация атаки с воздуха, а также демонстративные морские проходы.

Первый инцидент, способный спровоцировать вооруженное противостояние, имел место в марте в небе над Данией. Вскоре после взлета из аэропорта Копенгагена пассажирский самолет чудом избежал столкновения с российским разведывательным Ил-20М. Расстояние между лайнером компании SAS и разведчиком составило 90 метров. Эксперты полагают, что инцидент произошел по вине российского экипажа, который отключил транспондеры, не позволив тем самым диспетчерам правильно определить координаты и курс самолета.

Вторая острая конфликтная ситуация сложилась в сентябре, когда ФСБ арестовало офицера эстонской разведки Эстона Кохвера. Российская сторона заявила, что военный был задержан на российской стороне границы, и имел при себе заряженный пистолет «Таурус», наличность в сумме €5 тысяч, записывающую аппаратуру для шпионской деятельности и прочие материалы, свидетельствующие об агентурной деятельности Кохвера. Эстонское правительство настаивает, что разведчик был похищен с территории этого государства, и насильственно вывезен в Россию.

Третий инцидент произошел у берегов Швеции, где с 18 по 24 октября велись поиски подозрительного объекта, анонсированного как российская подводная лодка. Поисковая операция стоимостью $2,7 млн результата не принесла, но в оборонном ведомстве Швеции заявляют о наличии доказательств незаконной деятельности в территориальных водах государства.

Еще 11 инцидентов аналитики назвали чрезвычайно провокационными. Это низкие пролеты российских военных лайнеров над суднами НАТО, имитация бомбометания и создание угроз самолетам альянса. Эксперты советуют России отказаться от агрессивной военной политики, а обеим сторонам – вести себя сдержанно и наладить полноценную коммуникацию между вооруженными силами.

Отметим, что сейчас НАТО проводит в Эстонии учения, отрабатывающие защиту от агрессии крупного государства с участием сил реагирования альянса. А в конце октября Латвия заявила о перехвате над Балтийским морем российского разведывательного Ил-20.