18+
  1. США и Китай заключат договор о предотвращении вооруженных конфликтов

США и Китай заключат договор о предотвращении вооруженных конфликтов

США и Китай заключат договор о предотвращении вооруженных конфликтов
Подписание соглашений ожидается уже сегодня. Их задача – снять напряженность в Тихоокеанском регионе. В частности, США и Китай обяжутся уведомлять друг друга о военных учениях.

По информации The Wall Street Journal, опубликованной со ссылкой на приближенные к переговорному процессу источники, всего будет подписано два договора. Первое ключевое положение документов – обязательства сторон взаимно уведомлять друг друга о проведении учений и других мероприятий военного характера. Второе положение регламентирует взаимодействие сторон при возникновении конфликтных ситуаций в акватории и воздушном пространстве. Договоренности позволят снизить напряжение, сложившееся в Тихоокеанском регионе.

Детали соглашений в Белом доме пока не комментируют. Однако заместитель советника по нацбезопасности США Бен Родс пояснил, что Америка и Китай обсудили ряд проблемных ситуаций, в которых военные государств сталкивались, покинув свои зоны комфорта. Родс акцентировал внимание на чрезвычайной важности проработки нюансов взаимодействия, которые позволят избежать непреднамеренного усиления конфликтов, а также перехода к открытому противостоянию под влиянием случайных факторов.

Не раскрыли подробности договоров и в Минобороны Китая. Ведомство подтвердило факт согласования единых правил поведения и уведомления, и добавило, что договоренности призваны перевести на новый уровень стратегическое доверие между государствами. Также США и Китай надеются приступить к строительству нового типа военных отношений.

Как ожидается, соглашения позволят прекратить некомфортные встречи вооруженных сил государств, в последнее время имевшие место на воде и в воздухе. По неофициальной информации, инициатором договоров стал Китай. Оборонное ведомство КНР позиционирует соглашения как подтверждение прогресса в военном диалоге со США.

По мнению аналитиков, главная задача соглашений – выработать единое отношение к ситуациям, которые ранее трактовались двусмысленно. В частности, уверен профессор Академии сил обороны Австралии Карлайл Тайер, система предварительного уведомления позволит военным обмениваться информацией о подготовке учений, благодаря чему тренировочная мобилизация не будет расценена как подготовка к военным действиям.

Помимо военных соглашений, США и Китай намерены ратифицировать договоренность о введении долгосрочных виз для студентов и предпринимателей, а также о единой позиции относительно промышленных выбросов.