18+
  1. Бывших руководителей "Энергострима" обвинили в хищении миллиарда рублей

Бывших руководителей "Энергострима" обвинили в хищении миллиарда рублей

Бывшим руководителям ООО "Энергострим" предъявили обвинение в хищении более миллиарда рублей. Об этом 10 января сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник.

По словам собеседника агентства, обвинение Юрию Желябовскому, Татьяне Муромцевой и Татьяне Бондаревой предъявлено заочно. Местонахождение обвиняемых следствию неизвестно, не исключено, что они находятся за границей - в Германии, Испании или Швейцарии, где владеют имуществом.

Желябовского, Муромцеву и Бондареву объявили в розыск. Решается вопрос о заочном избрании меры пресечения в виде ареста.

По информации открытых источников, холдинг "Энергострим" до недавних пор входил в число крупнейших энергосбытовых холдингов России, хотя оставался малоизвестным. Он владел многими региональными сбытовыми компаниями.

В 2011 году с критикой холдинга выступил Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра. Он заявил: "В Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в офшорные зоны, носящие межрегиональный характер и обслуживающие территории сразу нескольких областей - Брянской, Белгородской, Смоленской, Курской, Орловской, Ивановской, Тульской. И всего по сделкам о приобретении энергетических активов в адрес зарубежных офшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 миллиардов рублей. Ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании. Речь идет о компании 'Энергострим', генеральный директор - господин Желябовский, член совета директоров ТГК-6, который одновременно является фактическим совладельцем энергосбытовых компаний. В настоящее время правоохранительными органами по ряду фактов возбуждены и расследуются уголовные дела".

Вскоре после выступления премьера СМИ узнали о подготовке отставки Желябовского (и руководителей ряда других компаний, подвергшихся критике Путина). В июне 2012 года Желябовский действительно уволился, однако сразу после этого создал другую фирму - ООО "УК Энергострим" (это третье по счету название фирмы, которая сначала называлась "Милинда", а затем - "Стройзаказчик"). Одновременно в региональных СМИ стали появляться заметки о попытках "Энергострима" запутать следы махинаций, перепродав часть акций.

Новое руководство ООО "Энергострим" на официальном сайте подчеркивает, что ООО "УК Энергострим" не имеет никакого отношения к изначальной компании. "В настоящее время господа Желябовский и Муромцева предлагают директорам региональных энергосбытовых компаний совершать сделки, не соответствующие интересам холдинга, в том числе заключить с ООО 'УК Энергострим' консультационные договоры", - предупредило новое руководство.

Последние новости