18+
  1. ЦАО и САО покинули «лужковцы»

ЦАО и САО покинули «лужковцы»

ЦАО и САО покинули «лужковцы»
Мэр Москвы Сергей Собянин продолжает «переставлять местами», а также принимать отставки городских чиновников - на сей раз произошла смена префектов трех столичных округов. В частности, главы САО и ЦАО стали очередными в списке «кадров» Юрия Лужкова, от которых постепенно избавляется столичный градоначальник.

Официально сообщается, что префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков и префект Северного административного округа Владимир Силкин покинули должности «по собственному желанию».

«Байдаков освобожден по собственному желанию. Вместо него назначен Фуер Виктор Семенович, бывший префект Юго-Западного округа», - заявил Собянин на заседании городского правительства.

На освободившуюся должность префекта ЮЗАО мэр назначил Олега Волкова, который ранее был заместителем префекта этого же округа. Также столичный градоначальник сообщил, что на должность префекта САО назначен Владислав Базанчук. Последний, напомним, ранее занимал должность зампрефекта западного округа и курировал организационное управление, межрегиональные связи, взаимодействие со СМИ, общественные пункты охраны порядка, вопросы малого и среднего бизнеса.

Бывший теперь уже глава САО Владимир Силкин на протяжении 12 лет (с 1992-го по 2004-й) работал заместителем и первым заместителем префекта Северо-Восточного административного округа Москвы. В течение следующих шести лет он занимался контролем имущественных отношений (по мнению экспертов, одной из самых коррупционных областей московского хозяйства) - в январе 2004 года был назначен руководителем столичного департамента имущества, с июля 2007 года значился на должности заммэра Москвы, а также был руководителем комплекса имущественно-земельных отношений города. В 2010 году Силкин занял пост префекта САО. Примечательно, что накануне отставки его избрали президентом Федерации парусного спорта России, так что он наверняка уйдет из политики.

По мнению наблюдателей, Сергей Собянин (как и обещал) продолжает «перетряхивать» команду префектов в преддверии возможных досрочных выборов мэра Москвы. Слухи об отставке Силкина появились практически сразу после того, как мэр решил обновить ряды городских чиновников - ведь, как известно, экс-префект САО входил в ближайшее окружение бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. А рано или поздно соратники прежнего градоначальника оказываются «за бортом» столичной политики. Кроме того, Собянин неоднократно выражал недовольство состоянием дел в округе.

Кстати, для САО это уже третья смена префекта за последние три года. С 2007 по 2009 год округом руководил Юрий Хардиков, после отставки получивший политическое убежище в Литве, - его подозревают в причастности к хищению миллиарда рублей у компании «Интеко». С июля 2009 САО возглавлял Олег Митволь, однако в октябре 2010 года и.о. мэра Москвы Владимир Ресин отправил его в отставку.

Сергей Байдаков также отметился в команде бывшего мэра. С 2003 по 2008 год он был префектом ЦАО, а потом стал заместителем мэра - курировал вопросы межрегионального сотрудничества, спорта и туризма, а также религию и ограничения в сфере игорного бизнеса в Москве. После ухода Лужкова Байдаков был понижен и вернулся в ЦАО.

Однако СМИ и политологи неоднократно замечали, что отношения мэра и префекта ЦАО были, мягко говоря, натянутыми. Одним из спорных вопросов, по которому не могли договориться Собянин и Байдаков, была, например, инициатива градоначальника о возвращении платных парковок.

Отметим, это не первая «чистка рядов» чиновников, доставшихся в «наследство» от Лужкова. Весной свой пост покинул префект Северо-Западного административного округа (СЗАО) Виктор Дамурчиев. При Юрии Лужкове Дамурчиев руководил Земельным комитетом города, занимал руководящие должности в Комитете по управлению имуществом Москвы.

А за минувший месяц Собянин отстранил от должностей сразу нескольких чиновников из районных администраций. В начале декабря своих постов лишились главы управ районов Бескудниковский, Солнцево и Можайский. Чиновник из Можайского района ушел в отставку после обвинений в халатности, приведшей к хищению бюджетных денег. Все они уволены с формулировкой «по собственному желанию».

Многие политологи связывают нынешние отставки московских чиновников «лужковского призыва» с началом кампании Сергея Собянина по подготовке к возможным досрочным выборам мэра.

«Собянин продолжает перестраивать московское правительство для более эффективного управления. В субботу он оставил пост главы московского отделения «Единой России», у партии по-прежнему низкий рейтинг. Сегодня он фактически отправил в отставку тех, о чьем уходе говорили годами. Из лужковской команды в правительстве остался только Виноградов (Валерий Виноградов - заммэра по вопросам координации работы территориальных органов исполнительной власти). А сказать, что новые префекты будут работать лучше прежних, пока нельзя», - сказал «Газете.Ru» глава информационного агентства «Моссовет» Юрий Загребной.