18+
  1. Следствие по делу ТоАЗа не поверило в историю о «юристах-вредителях»

Следствие по делу ТоАЗа не поверило в историю о «юристах-вредителях»

Следствие по делу ТоАЗа не поверило в историю о «юристах-вредителях»
В деле о причинении миноритарным акционерам «Тольяттиазота» (ТоАЗ) ущерба на $ 200 млн наметился интересный поворот. После проведения психолого-вокалографической экспертизы свидетельских показаний, данных юристами «Тольяттиазота», у следствия возникли сомнения в их правдивости.

Напомним, 8 февраля 2012 года сотрудниками отдела по особо важным делам Самарского следственного управления СК РФ было возбуждено уголовное дело в отношении "неустановленных лиц". Дело было возбуждено по заявлению миноритария "Тольяттиазота" – ОАО «ОХК «Уралхим». В нем указано, что юристы "Тольяттиазота" не представили представителю «Уралхима» документы, касающиеся собрания акционеров. Это привело к тому, что компания не смогла выполнить свои договорные обязательства перед другими партнерами, в частности, была сорвана сделка с "Белпорт Инвестментс Лимитед" по продаже последней в августе 2011 года 9,74% акций компании за $203,2 млн.

Спустя восемь месяцев обвинение по ч. 1 ст. 185 было предъявлено начальнику юридической службы тольяттинского холдинга Андрею Кинчарову и его подчиненному Евгению Муратову. Ситуацию представили так, будто юрист Кинчаров по своей инициативе и без каких-либо указаний сверху решил навредить миноритарным акционерам, не выдав им запрошенные документы. Казалось бы, уловка удалась, и хотя вполне очевидно, что именно руководители отдавали противозаконные распоряжения о невыдаче документов, им уже ничего не угрожает.

Однако следствие, судя по всему, не сочло правдоподобной историю о «юристах-вредителях». Как сообщает газета «Коммерсант», была назначена так называемая психолого-вокалографическая экспертиза. Ее целью было установить, не давали ли юристы ТоАЗа на допросах в качестве свидетелей "неправдивые" показания. Исследование было поручено экспертам местной лаборатории судебно-психологических исследований НИИ современных психологических технологий НОУ ВПО "Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия". Проанализировав покадрово жесты, слова и мимику работников юрслужбы ТоАЗа, психологи пришли к выводу, что "не все показания даны в результате естественного припоминания", некоторые даны "по заранее разработанному сценарию", что свидетельствует "о вероятности сознательного искажения, утаивания информации".

Адвокат ТоАЗа Сергей Замошкин немедленно заявил, что экспертиза является «лишь уловкой следствия» и не является приемлемым доказательством факта лжи. Но похоже и этого юриста ТоАЗа не назовешь кристально честным. Ведь в действительности психолого-вокалографические экспертизы давно являются нормальной частью как российской, так и мировой судебной практики. В России такие экспертизы уже проводились в ходе рассмотрения аналогичных дел, и по ним вступили в законную силу решения суда. Эти решения пытались обжаловать, но Верховный суд подтвердил их правомерность. И Сергей Замошкин не может этого не знать.

Также Замошкин заявил, что само возбуждение уголовного дела против сотрудников ОАО «Тольяттиазот» в данном случае незаконно. И это его заявление – также очередное искажение действительности, так как законность возбуждения уголовного дела была обжалована ТоАЗом, но позднее подтверждена решением федерального суда Комсомольского района города Тольятти от 25 мая 2012 года, а также впоследствии в кассационной инстанции и в Верховном суде РФ. И Замошкин опять же не может этого не знать.

Не удивительно, что Сергею Замошкину остается лишь отрицать очевидное. Как пишет издание «Век», уже много лет на ТоАЗе действует схема вывода значительной доли прибыли в офшоры. Суть аферы проста: предприятие продает по заниженным ценам свою основную продукцию – жидкий аммиак и карбамид – швейцарским компаниям, аффилированным с собственниками завода – Ameropa AG и Nitrochem Distribution AG под руководством Андреаса Циви и Беата Рупрехта. Впоследствии товар перепродается независимым трейдерам по реальной цене, а «сэкономленные» деньги оседают на личных счетах собственников завода и их партнеров, задействованных в махинациях. По оценкам отраслевых экспертов только за 2008-2011 годы хозяева ТоАЗа вывели за рубеж более 560 млн долларов. В ноябре сотрудники Следственного управления СК РФ по Самарской области провели обыски с выемками документов в российском представительстве компании Ameropa AG.

Очевидно, в этой схеме Сергей Замошкин играет далеко не последнюю роль и может быть даже ее главным «архитектором». По информации The Moscow Post, Замошкин еще во времена СССР приобрел обширный опыт работы юристом в органах прокуратуры. Именно тогда Замошкин оброс знакомствами, впоследствии гарантировавшими ему успех в адвокатской практике, коей он начал заниматься с 1990 года. Увольнение Замошкина из правоохранительных органов вышло скандальным – прокуратура вскрыла многочисленные факты коррупционной деятельности своего сотрудника. Однако Замошкину удалось замять дело, тем более что в те времена никто и не хотел выносить сор из избы.

Наработанный Замошкиным «коррупционный потенциал» поначалу был очень востребован собственниками ТоАЗа, для которых законность никогда не была на первом месте. Однако со временем стало ясно, что возможности Замошкина отнюдь не безграничны. Когда в 2005 году против тогдашнего собственника завода Владимира Махлая было возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупных размерах, Замошкину так и не удалось «замять» дело, и в результате его боссу пришлось в экстренном режиме выезжать за рубеж. Дело в итоге прекратили лишь в 2010 году, но не благодаря усилиям Замошкина, а из-за либерализации законодательства. Махлай и по сей день чувствует себя в безопасности лишь на чужбине и не спешит возвращаться на родину, где его тылы прикрывает Сергей Замошкин. Понятно почему, ведь за последние несколько лет, хотя суды первой инстанции более 20 раз выносили решения в пользу «Тольяттиазота», все они впоследствии были отменены решениями вышестоящей инстанции. В настоящее время следствие вплотную подобралось к коррупционной схеме вокруг «Тольяттиазота», и Замошкину так и не удалось серьезно затормозить расследование. Он перепробовал разные способы: в частности, пытался в открытую давить на следствие, когда дал развернутое интервью «Российской газете», в котором фактически обвинил Следственный комитет в пособничестве неким «рейдерам», стремящимся отнять у Махлаев их завод. А близкий к ситуации источник сообщает, что на следователей неоднократно выходили с предложением «договориться», но безуспешно.

Энтузиазм Сергея Замошкина в данном случае вполне понятен. Как только правоохранительные органы вскроют истинные масштабы противоправной деятельности на «Тольяттиазоте», он рискует потерять не только работодателей, но и собственную свободу. Вот только наниматели его уже наверняка жалеют, что доверились этому человеку, потому что его методы работы, взятые из «лихих 90-ых», никак не могут гарантировать успех, когда в стране объявлена настоящая война коррупции.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

18 декабря 2012 года на страницах электронной газеты «Век» была опубликована статья «Следствие по делу ТоАЗа не поверило в историю о «юристах-вредителях». Часть изложенных в статье сведений не получило подтверждений и Таганским судом г. Москвы признаны как не соответствующие действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Замошкина Сергея Дмитриевича, а именно:

«Увольнение Замошкина из правоохранительных органов вышло скандальным – прокуратура вскрыла многочисленные факты коррупционной деятельности своего сотрудника. Однако Замошкину удалось замять дело, тем более что в те времена никто и не хотел выносить сор из избы. Наработанный Замошкиным «коррупционный потенциал» поначалу был очень востребован собственниками ТоАЗа, для которых законность никогда не была на первом месте».

Редакция электронной газеты приносит свои извинения Замошкину Сергею Дмитриевичу.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ №2

Таганский суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Замошкина С.Д. сведения, распространенные на сайте электронной газеты «Век» www.wek.ru 18 декабря 2012 года в статье «Следствие по делу ТоАЗа не поверило в историю о «юристах-вредителях», а именно:

«Увольнение Замошкина из правоохранительных органов вышло скандальным – прокуратура вскрыла многочисленные факты коррупционной деятельности своего сотрудника. Однако Замошкину удалось замять дело, тем более, что в те времена никто не хотел выносить сор из избы. Наработанный Замошкиным «коррупционный потенциал» поначалу был очень востребован собственниками ТоАЗа».

Редакция электронной газеты приносит свои извинения Замошкину Сергею Дмитриевичу.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»