18+
  1. ЦБ и Минфин готовятся выйти на внутренний рынок валюты

ЦБ и Минфин готовятся выйти на внутренний рынок валюты

ЦБ и Минфин готовятся выйти на внутренний рынок валюты
Пока новое бюджетное правило в России не заработает, Минфин с привлечением Центробанка будет выходить на внутренний рынок для покупки и продажи валюты.

Как сообщила пресс-служба Минфина, покупать и продавать инвалюту на российском рынке они начнут уже со следующего месяца. Цель интервенций – сделать более стабильными и предсказуемыми экономические условия, а также снизить влияние изменений в конъюнктуре рынков нефти и газа на экономику страны и финансы государства.

В зависимости от того, сколько нефтегазовых доходов поступит в казну, будет определен объем операций по продаже и покупке валюты. Если стоимость нефти Urals будет находиться выше $40/баррель, то на рынке будут покупать валюту в сумме, равной дополнительным нефтегазовым доходам. Если же стоимость «черного золота» опустится ниже $40/баррель, то министерство будет продавать валюту в сумме выпадающих нефтегазовых доходов.

Покупать и продавать валюту будут на протяжении торгового дня равномерными частями, пока не приобретут или не продадут рассчитанный дневной объем. Накопленный объем проданной валюты не может быть выше объема купленной валюты, накопленного с начала выхода на рынок с валютными интервенциями.

Напомним, ранее правительство решило, что пока в РФ не заработает бюджетное правило, все дополнительные нефтегазовые доходы, которые поступают вследствие подорожания нефти выше заложенной в бюджете отметки, не будут направлять на покрытие дополнительных расходов казны. Это решение поддержал и глава государства. В результате этого изменение доходов от продажи нефти и газа не повлияет на объем ненефтегазового дефицита бюджета.

Кроме того, сообщил Минфин, данное решение приведет к тому, что объем операций с валютой на рынке будет эквивалентен отклонению фактического использования средств двух резервных фондов или их пополнения от того объема, который заложен в бюджете на текущий год. Поэтому, уверяет министерство, выход на рынок валюты в целом нейтрально повлияет на денежный рынок.

Также ведомство обещает каждый месяц сообщать о сумме дополнительно поступающих или выпадающих доходов от продажи углеводородов, и об объеме совершенных им на рынке валюты операций.

Последние новости