Компонент жвачки и зубной пасты связали с развитием рака

Гастроэнтерологи из Франции и Люксембурга проанализировали действие опасности пищевого красителя E171 (диоксида титана), содержащегося, в частности, в большинстве зубных паст и жвачках.

Результаты научного изыскания ученые опубликовали в журнале Scientific Reports. Компонент жвачки и зубной пасты является, по словам специалистов, канцерогеном, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Такие выводы эксперты сделали в результате исследования с грызунами.

В рамках научных опытов они давали крысам воду с диоксидом титана на протяжении ста суток. В воду ученые добавили вредный канцероген в пропорциях, соответствующих потребляемым людьми.

Реклама на веке

Оказалось, что эта вода способствовала тому, что у животных на 40 процентов чаще развивались предраковые недуги пищеварительной системы.

В то же время, известно. что соединение E171 на сегодняшний день остается одним из основных продуктов титановой промышленности.

Его добавляют в продукты питания в основном в качестве отбеливателя. Чаще всего соединение присутствует в составе сладостей. Его также можно обнаружить в печенье, жевательной резинке, зубной пасте или солнцезащитных средствах.

Тем не менее, руководители эксперимента не спешат распространять свои выводы на людей, хотя и не исключают того, что соединение может оказывать на человека такое же вредное влияние.

Именно поэтому власти Франции решили организовать широкомасштабное расследование, в рамках которого они бы могли определить, насколько безопасно использовать E171 в пищевой промышленности, и есть ли возможность отказаться от него в производстве.

Напомним, что ученые из Университета Вагенинген в Нидерландах представили жевательную резинку с марихуаной.

Эксперты предполагают, что такой продукт поможет вылечить синдром раздраженного желудка.

Более того, жвачка, пропитанная марихуаной, по словам специалистов, уменьшает болезненные спазмы желудка, вздутие живота и нормализует стул.

В скором времени авторы идеи намерены начать серию исследований эффективности подобного продукта. Для проведения эксперимента будут выбраны 40 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет. Участниками станут люди, страдающие от различных проблем с желудком.

Реклама на веке
ЦБ и Минфин готовятся выйти на внутренний рынок валюты Росстат подсчитал, на сколько упали доходы россиян