18+
  1. ЦБ лишил лицензий два НПФ

ЦБ лишил лицензий два НПФ

Центробанк в пятницу аннулировал лицензии негосударственных пенсионных фондов «Благоденствие» и «Эрел», которые, по словам регулятора, нарушали права клиентов.

Как пояснила пресс-служба Центробанка, руководство двух указанных НПФ принимало решения, которые нарушали законодательные акты и права застрахованных граждан, неоднократно пренебрегая правилами раскрытия данных о своей работе. По данным источников РБК, регулятор недоволен большой долей вложений в ипотечные сертификаты участия, оставшуюся часть средств фонды вложили в бумаги, связанные с Ашинским металлургическим заводом.

На данный момент в двух НПФ введена временная администрация. Регулятор обещает возмещение пенсионных накоплений застрахованным лицам в соответствии с законодательством. Это значит, что если в НПФ средств недостаточно, то ЦБ возместит их клиентам лишь номинал взносов, исключая накопленную доходность, причем он обязан возмещать лишь обязательные накопления, исключая добровольные. На официальном сайте «Эрэла» сказано, что они сохранили накопления своих клиентов в полном объеме и вернут их в Пенсионный фонд.

На конец первого полугодия, в «Благоденствии» было застраховано свыше 51 тысячи человек, примерно 3 тысячи граждан получали там пенсию. Данный НПФ располагал 2,2 млрд рублей накоплений и 1,2 млрд рублей резервов. В «Эреле» застрахованных было свыше 30 тысяч, но пенсию получали только примерно 200 человек. Этот НПФ располагал накоплениями в сумме 1,5 млрд рублей и резервами в сумме 183,4 млн рублей.

По данным участников рынка оба фонда вместе с НПФ «Участие», «Капитан» и «Мосэнерго» входят в группу Дмитрия Титова. До 2009 года он работал в подконтрольном «Роснефти» ВБРР (Всероссийском банке развития регионов). Позже по злоупотреблению в этом банке было возбуждено уголовное дело, которое было инициировано нефтяной компанией, а летом Титова, по информации «Ведомостей», задержали правоохранительные органы, вероятно, по указанному делу. Титов до лета значился главой совета директоров двух указанных негосударственных пенсионных фондов, однако позже они исключили его из числа аффилированных лиц. У всех пяти НПФ пенсионными средствами управляет «Инвестиционный стандарт», возглавляет которую Глеб Гурнин – также бывший сотрудник ВБРР.

Последние новости