18+
  1. Государство не вернет деньги в НПФ

Государство не вернет деньги в НПФ

Государство не вернет деньги в НПФ
У правительства нет источников денег для возврата накоплений негосударственных пенсионных фондов за 2014 год. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов.

По его словам, возврат этих средств не планируется, поскольку они были направлены в Крым для принятия антикризисных мер. При этом он добавил, что остаток пенсионных денег будет потрачен на поддержание программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

Как отметил Силуанов, сказать, что деньги будут возвращены, легко, однако данный вопрос не обсуждался. При этом он посоветовал поинтересоваться у автора предложения, за счет чего это будет делаться.

Заявление главы Минфина стало реакцией на предложение его коллеги Алексея Улюкаева, возглавляющего Минэкономразвития, который призвал вернуть 243 млрд рублей накопительных пенсий, отобранных у НПФ. Кроме того, глава Минэкономразвития выступил с предложением наложить табу на разговоры о дальнейшем замораживании накопительных пенсий. При этом министр также отметил, что есть три базовых источника привлечения средств - увеличение доходов, сокращение других расходов или привлечение средств посредством кредита, и рассматривать нужно их все.

Как отмечают эксперты, найти необходимые 243 млрд рублей в российском бюджете возможно, однако для этого придется сокращать другие расходы или брать в долг. По мнению замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимира Назарова, найти необходимые ресурсы можно путем проведения оптимизации. Что же касается займа средств, то он негативно скажется на российском бизнесе, говорит эксперт. В сложившейся ситуации занять средства под невысокий процент на внешнем рынке вряд ли удастся, в связи с чем остается только внутренний. Однако увеличение внутреннего долга означает: государство будет отбирать деньги у корпораций, что в конечном итоге скажется как на бизнесе, так и на потребителях, отмечает Назаров.

Напомним, решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год было принято осенью прошлого года по предложению вице-премьера Ольги Голодец. Средства были направлены на текущие нужды ПФР. Изначально данные средства расходовать не планировалось. Они должны были вернуться в НФП с учетом инфляции.

Согласно официальным заявлениям, изъятие средств было произведено из-за необходимости проведения реформы НПФ, которые планируется акционировать, чтобы впоследствии можно было установить собственников. Кроме того, по аналогии с банковскими вкладами будет запущена система страхования накоплений. Как считают в правительстве, данные меры позволят убрать с рынка НПФ недобросовестных игроков.

Как заявил советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев, подвергшиеся замораживанию средства тех граждан, которые намеревались перевести свои накопления из Пенсионного фонда России в НПФ, должны быть возвращены после того, как фонды вступят в систему гарантирования. При этом он подчеркнул, что никаких разговоров о том, что они на что-то потрачены, не должно быть в принципе.

Колобаев также напомнил: данные средства были объявлены государственными лишь формально и на короткий период времени, фактически же - это средства людей.

Стремясь успокоить граждан, власти делали противоречивые заявления относительно взносов за 2014 год, однако мы понимали, что эти деньги не будут возвращены, заявил Константин Угрюмов, возглавляющий Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов.

Информация о том, что пенсионные накопления россиян за текущий и следующий год, замороженные по решению правительства, будут направлены в Крым, появилась в марте. Об этом сообщила газета "Ведомости", ссылавшаяся на источники в Министерстве финансов.

По словам источника издания, президент РФ Владимир Путин разрешил потратить их на Крым. В отличие от уже расписанных средств бюджета антикризисный резерв может быть вложен в новые территории оперативно, без внесения поправок, пояснял он.