18+
  1. ЦБ лишится золотого запаса?

ЦБ лишится золотого запаса?

ЦБ лишится золотого запаса?
Передать золотовалютные резервы России в управление частным компаниям предложил на днях первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев.

Отреагировав таким образом на распоряжение президента Владимира Путина, данное правительству 3 марта - подготовить варианты оптимизации управления финансовыми резервами страны.

Как заявил Улюкаев, «эта идея в других странах апробирована». «Суть состоит в том, что все-таки мы, ЦБ, не являемся инвестиционным банком. Мы что-то умеем, а что-то нет», - отметил Улюкаев в интервью газете «Время новостей».

Все было бы прекрасно, если бы у финансистов не было такого опыта. Ведь хорошо известно, что произошло с Пенсионным фондом, когда его финансовые активы были переданы в управление частным компаниям. В результате пенсионная реформа рухнула, не спасли ее и частные компании. Теперь Улюкаев еще раз предлагает наступить на те же грабли. Вот уж действительно «Мы что-то умеем, а что-то нет».

Любопытно, что эксперты из некоторых частных компаний высказали мнение, что золотовалютные резервы можно также передать и зарубежным компаниям. Только будет ли от этого лучше?

Конечно, можно предположить, что российские компании удовольствуются тем, что возьмут себе определенный процент от прибыли, полученной в результате оптимизации золотовалютных резервов. Только не факт, что будет достигнута такая оптимизация и будет ли от нее прибыль, из которой можно вычесть этот самый процент. А прецедент был, с тем же Пенсионным фондом. Из него до того довычитались, что пенсионерам пришлось платить не из фонда, а из бюджета.

Улюкаев заявляет, что в ЦБР нет специалистов по инвестициям. Тем не менее, золотовалютные резервы инвестируются. На прошлой неделе Центробанк признал, что часть резервных средств была израсходована на приобретение облигаций, выпущенных американскими ипотечными агентствами, в частности Fannie Mae и Freddie Mac.

Правда, Улюкаев сообщил, что эти бумаги составили незначительную часть резервов, и падение их котировок на американских биржах никак не скажется на золотовалютных резервах России. Но в любом случае структура золотовалютных резервов в ближайшее время, скорее всего, будет еще раз пересмотрена в сторону увеличения доли золота, цена которого сейчас достигла $1000 за тройскую унцию. Хотя сделать это надо было гораздо раньше, когда на мировых рынках золото стало заметно дорожать.

Похоже, что в Центробанке не наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров. Проблема в другом – ЦБ слишком неповоротлив из-за массивного бюрократического аппарата, который не успевает реагировать на изменения мирового финансового рынка.