18+
  1. Трубы из Аргентины «теряются» в России

Трубы из Аргентины «теряются» в России

Трубы из Аргентины «теряются» в России
В соответствии с данными таможенной статистики, в последнее время объемы поставок труб из Аргентины существенно увеличились, однако, ведущие российские нефтедобывающие компании заявляют, что используют отечественную продукцию и практически отказались от южноамериканской.

ЦитатаСпрос на аргентинские трубы уменьшается, а объемы поставок увеличиваютсяКонец цитаты Таким образом, кто приобретает трубы аргентинской компании Tenaris, остается неизвестным.

Аргентинская компания Tenaris, специализирующаяся на производстве труб, увеличила объем своих поставок в Россию до 3,4 тысячи тонн по данным за 2015 год, в то время как еще в 2013 году этот показатель составлял 186 тонн. Объем поставляемой продукции возрос, несмотря на политику импортозамещения, более чем в 18 раз. Но есть одна странность: неясно, кто покупает трубы Tenaris – несколько крупных российских компаний, которые раньше сотрудничали с ней, приняли решение сократить использование южноамериканской продукции.

Коррупционный скандал

Компания Tenaris несколько лет назад оказалась в центре крупного скандала, который разгорелся в Бразилии вокруг крупной нефтегазовой компании Petrobras. Выяснилось, что ее руководство брало взятки в обмен на заключение контракта на поставку труб с фирмой Apolo Tubulars SA, которая на 50% принадлежит люксембургской компании ConFab, являющейся подразделением Tenaris. Участники коррупционной схемы заплатили чиновникам Petrobras порядка 40 миллионов реалов, выгода от контракта превысила 5 миллиардов реалов. Как заявила президент Бразилии Дилма Руссеф, отстраненная от должности главы государства, этому способствовало именно расследование, начатое в отношении руководителей Petrobras. К слову, после того, как открылись факты коррупции в Бразилии, в прессе и обществе стали высказываться призывы проверить деятельность других дочерних компаний Tenaris, действующих в разных странах, однако, это так и не было сделано. Тем не менее, как полагают некоторые журналисты, высока вероятность того, что раскрытая в Бразилии методика не является случайной инициативой.

Куда уходят трубы из Аргентины?

Изначально Tenaris довольно плотно сотрудничала с российскими компаниями, однако, со временем спрос на ее продукцию стал падать, так как начала развиваться отечественная промышленность, а курс рубля снизился.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что его корпорация сейчас приобретает в России 99, 96% трубной продукции, и в скором времени планирует увеличить этот показатель до 100%. В компании «Татнефть» рассказали, что аргентинские трубы активно использовались при обустройстве Ашальчинского месторождения, а впоследствии необходимость в них отпала. Поэтому сейчас «Татнефть» закупает российскую продукцию. В «Лукойле» сообщили, что компания продолжает сотрудничество с Tenaris, но объемы поставок уменьшились по причине появления недорогих и качественных отечественных аналогов.

Главный инвестиционный стратег ФГ БКС Михаил Шеин обратил внимание на следующие моменты: продукция Tenaris не отличается конкурентоспособной ценой, по качеству российские трубы не слишком уступают аргентинским, к тому же, репутация фирмы сильно испорчена коррупционным скандалом. Последний фактор также крайне важен для нефтяных компаний, которые могут не захотеть связываться с сомнительным поставщиком. Исходя из всего вышеперечисленного, непонятно, кому и для каких нужд уходит такое количество аргентинских труб.