18+
  1. ЦБ РФ загнал Татфондбанк в угол?

ЦБ РФ загнал Татфондбанк в угол?

ЦБ РФ загнал Татфондбанк в угол?
Ситуация, в которую попало ПАО «Татфондбанк», находящееся сейчас на грани банкротства, волнует многих клиентов этой кредитной организации, к числу которых относится и электронная газета «Век». В связи с этим редакция сетевого издания внимательно следит за развитием ситуации, связанной с дальнейшей деятельностью Татфондбанка.

Впрочем, у «Века» есть вопросы не только к руководству ТФБ, но и к ЦБ РФ, введшему мораторий на деятельность Татфондбанка, на которые, как надеется редакция сетевого издания, Центробанк найдет возможность ответить, а газета, в свою очередь, эти ответы опубликует.

1. В мае 2014 года ЦБ РФ отдает БТА банк (в настоящее время Тимербанк) на санацию Татфондбанку. 9 марта 2016 года ТФБ, который уже проводит санацию Тимербанка, становится санатором банка «Советский». Сначала тендер на санацию банка «Советский» выиграл банк «Ренессанс» кредит-группы «Онексим» (http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8423658). Решение было принято по итогам конкурса, в котором участвовали 7 претендентов, в том числе «дочка» АСВ «Российский капитал».

Впрочем, позже итоги конкурса были пересмотрены, в результате победителем оказался ТФБ, который уже проводит санацию Тимербанка. На момент принятия этого решения Центральным банком было известно, что у ПАО «ТФБ» - не самые блестящие финансовые показатели, однако ЦБ принимает решение в пользу Татфондбанка и обещает усилить контроль за качеством проведения санационных процессов (http://kommersant.ru/doc/ 2927848/).

Суть санации в том, чтобы нездоровый банк восстановил финансовую устойчивость и продолжал функционировать. На практике же за счет санации поправляют свое положение сами сАнаторы. В данном случае можно говорить о злоупотреблении своими правами, потому что с точки зрения надежности инвестирования полученной от государства помощи было бы более эффективным вводить эти средства в ОФЗ, а не кредитовать Татфондбанк (тhttp://kommersant.ru/doc/3105776).

Однако ПАО «ТФБ» принимает участие в процедуре санации исключительно для извлечения прибыли и с целью в дальнейшем покрыть свои убытки, а не с целью оздоровить Тимербанк.

Следствием этого стало то, что в октябре 2016 года в СМИ анонсируется арбитражный процесс между Татфондбанком и банком «Советский», речь идет о сумме в 15 млрд. рублей (https://www.business-gazeta.ru/article/324837). Цитата: «Учитывая ошибки в процедуре санирования банка «Советский» банком ТФБ, Центральный банк РФ не производил должный контроль в данной процедуре» (https://m.business-gazeta.ru/article/32496135).

Вопрос: Почему такой нестабильной кредитной организации доверили программу санирования ряда банков? Осуществлялся ли ЦБ РФ дополнительный надзор именно за процессами санирования других банков, которые проводило ПАО ТФБ? Осуществил ли ЦБ РФ полный комплекс мер по контролю за санацией «Татфондбанком» других банков?

2. 19 июля 2016 года стало известно о сделке, в результате которой размер собственного капитала ТФБ вырос более чем на 17%, примерно до 27 млрд. рублей. Таифовский «Казаньоргсинтез», до этого не имевший финансовых отношений с банком, вдруг разместил в нем субординированный депозит на 4 млрд. рублей. А еще через два дня о вхождении в список акционеров Татфондбанка объявил «Татспиртпром», контролируемый государством на 100%. За два приема с интервалом в неделю второй по значимости бюджетный донор Республики Татарстан приобрел 250 млн. акций (доля в капитале — 17,33%) ТФБ за 2,5 млрд. рублей. Вырученные деньги продавцы — частные акционеры — тут же добровольно перечислили в капитал первого уровня банка. Доля же Татарстана в ТФБ в результате выросла, по данным банка, до 45,3%.

Отметим, что ряд этих сделок имели признаки того, что в профессиональной среде принято называть «схематозом», то есть реальных денег, которыми можно свободно распоряжаться, председателю правления Татфондбанка Роберту Мусину, судя по всему, не дали. За период с 1 июня по 1 августа капитал ТФБ (по форме 123) увеличился сразу на 36% — с 21,5 млрд. до 29,2 млрд. рублей, а показатель достаточности капитала вырос с 10,19% до 12,77%. Тем не менее, в июле Татфондбанк снова получил 361 млн. рублей чистого убытка, общая сумма которого с начала года достигла 2,9 млрд. рублей, и, судя по размерам планируемых вливаний, это только то, что на поверхности. Т. е. на бумаге прибыль росла, отчетность улучшалась, а реальные деньги не поступали. По сути, реальные проблемы скрывались, но не решались.

Вопрос: Отчетность каждого банка заверяется аудиторами и предоставляется ЦБ РФ. Усмотрели ли аудиторы и контролеры ЦБ РФ наличие проблем у ПАО «Татфондбанк»? Можно ли ставить вопрос о квалификации аудиторов и контролеров либо об их недобросовестности, либо об их личной заинтерисованности в недостоверности сведений в отчетах?

3. С 27.06.2016 года Центральный банк РФ ввел ограничение на прием Татфондбанком вкладов. То есть уже была известна информация о нестабильной ситуации, сложившейся в этой кредитной организации. Однако никаких действий со стороны ЦБ РФ предпринято не было. Банк продолжал стабильно работать, вводя в заблуждение своих клиентов. 21.07.2016 года завершена плановая тематическая проверка кредитной организации ПАО «Татфондбанк» ЦБ РФ (http://cbr.ru/analytics/plugins/DL_Msg.aspx?id=169225041&giko=y). Результаты проверки не доводятся до клиентов, и складывается впечатление, что раз банк осуществляет свою деятельность, значит, проверка пройдена, замечаний у ЦБ РФ к нему нет. В начале декабря 2016 года была проведена внеплановая проверка деятельности банка, и даже после ее окончания несколько недель банк продолжал работать, нанося своей деятельностью урон клиентам банка.

Вопрос: Предпринимал ли ЦБ РФ какие-либо действия по недопущению сегодняшней ситуации? Сомнительно, что за каких-то 4,5 месяца возможно доведение достаточно крупной организации от состояния стабильности практически до состояния банкротства, если, конечно, здесь не присутствуют преступные действия руководства ТФБ, совершенные в этот период. Т. е. получается, что проведенная в июле 2016 года проверка Татфондбанка либо не выявила никаких проблем и нарушений, и тогда возникает вопрос о достоверности выводов этой проверки, либо нарушения и проблемы все же выявились, но в этом случае имеет место бездействие ЦБ РФ, которое способствовало доведению банка и его клиентов до сегодняшнего плачевного состояния.