18+
  1. Минтранс ужесточает контроль летного персонала

Минтранс ужесточает контроль летного персонала

Минтранс ужесточает контроль летного персонала
Министерство транспорта России намерено законодательно обязать российские авиакомпании и центры управления воздушным движением осуществлять медицинские осмотры членов экипажей и авиадиспетчеров с целью выявления признаков употребления алкоголя или наркотиков.

В правительстве инициируют пересмотр Воздушного кодекса России в части обеспечения безопасности полетов. Инициатива транспортного ведомства предусматривает усиление контроля за состоянием здоровья сотрудников, задействованных в выполнении рейсов пассажирских лайнеров. Если в ходе общественных слушаний предложения будут одобрены, уже на весенней сессии нижняя палата парламента сможет узаконить их.

Согласно предложению Минтранса, весь персонал гражданских лайнеров, а также диспетчерских аэропортовых служб, обязан будет проходить медобследование не единожды, как сегодня, а дважды, - перед выходом в рейс, а также после его выполнения. Норма будет распространяться как на пилотов, так и бортпроводников и остальных членов экипажей. Что касается диспетчеров, то им придется подтверждать отсутствие в организме спиртного и наркотических веществ перед тем, как заступить на смену, а также перед уходом домой.

Действующие правила контроля за состоянием здоровья пилотов и диспетчеров были одобрены в 2002 году, а определенные коррективы в федеральный порядок вправе вносить сами авиакомпании. Неизменным требованием является прохождение медицинского осмотра летчиками и стюардессами перед полетом. Безусловной процедурой является измерение пульса и давления, что касается освидетельствования на предмет опьянения, то оно назначается только при наличии соответствующих показаний. Аналогичная процедура выполняется в случае с диспетчерами.

Что касается медицинского контроля после выполнения полета, то он на уровне закона не прописан, а участники рынка авиаперевозок отмечают, такие осмотры проводятся самими перевозчиками либо на основании случайного жребия, либо в случае, если состояние конкретного пилота либо диспетчера вызывает определенные подозрения. Специализированное тестирование на прием психотропных препаратов перевозчики устраивают персоналу, как правило, раз в 6 месяцев, и то на выборочной основе. Также в авиакомпаниях уверяют, что внутренние требования жестче законодательно закрепленных, и пилот, в организме которого алкоголь оказался вследствие приема лекарств на спирту, безоговорочно будет отстранен от выполнения рейса.

Последние новости