18+
  1. Федеральным сотовым операторам разрешили не работать в Крыму

Федеральным сотовым операторам разрешили не работать в Крыму

Выйти на рынок Крыма «большая тройка» сотовых операторов – МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» – не может из-за западных санкций: их акции торгуются на зарубежных биржах.

Ранее РБК сообщал о том, что «большая тройка» получила лицензии 3G в 2007 году в результате проведения конкурса. Они действуют на территории всей России на протяжении 10 лет, то есть в этом году их нужно будет продлить (весной). Однако в 2014 году Россия присоединила Крым, который стал частью ее территории. Это означает, что при продлении лицензий 3G у оператора появится обязательство оказывать услуги и на территории полуострова. Но акции «большой тройки» торгуются на Нью-Йоркских и Лондонской биржах, поэтому работать в Крыму из-за санкций они не могут.

Источники РБК ранее предполагали, что операторам придется отказаться от федеральных лицензий 3G, но Роскомнадзор нашел выход. В ведомстве прошло совещания с участием сотовых операторов, на котором было принято решение, что когда срок действующих лицензий выйдет, Роскомнадзор обновит список регионов в составе РФ, указанных в приложении к лицензиям, и не будет в него включать Крым и Севастополь. Таким образом, как сообщил РБК представитель ведомства Вадим Ампелонский, операторам продлят лицензии, но они не будут обязаны обеспечить покрытие в Крыму. Также он отметил, что все будет работать по-прежнему, и что все представители операторов согласны с таким решением.

Стоит отметить, что до начала этого года действовало соответствующее постановление правительства, которое устанавливало особенности применения российского законодательства об услугах связи в Крыму. И хотя постановление прекратило действие, это вовсе не обязало операторов оказывать услуги на полуострове, поскольку на момент получения лицензии он не был в ней указан.

На данный момент в республике работают только местные операторы и компании – «К-Телеком», «КТК Телеком», «Крымтелеком», «СевТелекомСвязь» и «Интернациональные телекоммуникации». Приезжающие на полуостров туристы вынуждены или покупать сим-карту одного из этих операторов, или пользоваться услугами в роуминге. Впрочем, сим-карту федерального оператора в Крыму тоже можно купить, но сами операторы утверждают, что продают их без их ведома.