18+
  1. Для сдатчиков жилья введут специализированные патенты

Для сдатчиков жилья введут специализированные патенты

Для сдатчиков жилья введут специализированные патенты
Сдающие в аренду жилье граждане смогут получать патенты. Это позволит им платить фиксированную сумму вместо 13% от дохода. Соответствующие изменения в законодательство предусматривает «дорожная карта» по развитию отечественных IT-технологий.

Новое предложение, в случае одобрения которого россияне, зарабатывающие на сдаче в аренду жилья, смогут по упрощенной процедуре легализовать свою деятельность, разработали специалисты, входящие в состав подгруппы «Интернет+Город». Последняя действует на базе комиссии по IT-технологиям, руководителем которой является помощник главы государства Игорь Щеголев. От правительства инициативу предстоит обработать Минпромторгу, прописав процедуру ее воплощения.

Предполагается, что граждане, сдающие внаем жилье, станут отдельной категорией самозанятых лиц, узаконить деятельность которых также предлагается при помощи патентования. Подобный механизм в РФ уже действует и распространяется на индивидуальных предпринимателей, которые специализируются примерно в 50 сферах. В частности, патенты получают лица, зарабатывающие ремонтом мебели, домашней радиотехники, проявляющие пленку и печатающие фотографии.

Отличие от классической схемы налогообложения для них состоит в том, что они уплачивают не определенный процент от выручки, а фиксированную сумму, которая вносится раз в год. Последняя определяется на основании не фактического дохода того или иного предпринимателя, а усредненного по соответствующему субъекту федерации. Как следствие, законно оказывать парикмахерские услуги в столице можно за 59,4 тыс. рублей в год, а в Туле – всего за 19 тыс. рублей.

Страховой взнос за наемных работников по таким правилам уплачивается только в случае, если наемные работники у предпринимателя имеются. Как поясняет участник подгруппы «Интернет+Город» Игорь Калганов, новые правила предусматривают приравнивание сдатчиков жилья к индивидуальным предпринимателям, но без сопутствующих отягощений. Если предприниматели обязаны предоставлять отчеты, делать социальные взносы, а в случае краха бизнеса – отвечать всей собственностью, то обладатель патента, решив прекратить деятельность, сможет просто не покупать патент на следующий год. В то же время, считает Калганов, в категорию самозанятых должны попасть только россияне, которые на коммерческой основе сдают не более одной квартиры. На данный момент налоговые отчисления делают только владельцы 3-5% сдаваемых апартаментов.

Последние новости