18+
  1. ЦБ "выводит из тени" платежные системы

ЦБ "выводит из тени" платежные системы

ЦБ "выводит из тени" платежные системы
Центробанк РФ перекрыл один из крупнейших каналов, через который могли проводиться операции с признаками обналичивания денег и продажи наличности на теневой рынок. Это результат проведенной работы с платежными системами, заявил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов.

Серьезную озабоченность у регулятора вызывал тот факт, что более 90% наличных, которые поступали в платежные терминалы, использовались в операциях с признаками обналичивания. Согласно оценкам, в первом полугодии общая сумма таких операций превысила 390 млрд руб. Схема обналичивания заключалась в том, что деньги из терминалов не вносились на спецсчета, в соответствии с требованием законодательства, а шли на "вторичный рынок". Как подсчитали эксперты, в зависимости от места установки за месяц терминал мог собрать до полутора миллиона рублей.

В связи с этим в начале июня ЦБ провел встречу с представителями крупнейших компаний на рынке платежных систем. На ней было предложено к концу июня добиться уровня инкассации средств на спецсчета в 20%.

В июле ЦБ, убедившись, что порог в 20% выполнен, предложил игрокам достичь к концу июля - началу августа пятидесятипроцентного уровня инкассации на спецсчета.

В августе, оценив ситуацию, регулятор пришел к выводу, что с 1 сентября может быть достигнута практически полная инкассация на спецсчета. В настоящее время Qiwi инкассирует 98% средств, а DeltaPay - 99%. Все, принимавшие участие в диалоге, выполнили обязательства, показав результат выше 95%", отмечают в ЦБ.

Проблема с продажей наличных из платежных терминалов действительно существовала, признают эксперты. Однако, обязав банки следить за наличными средствами, зачисляемыми на спецсчета, регулятору удалось ее решить.

Это, впрочем, приведет к тому, что число терминалов существенно сократится. С рынка уйдут платежные агрегаторы и владельцы терминальных сетей, которые строили свой бизнес исключительно на торговле наличными.

В сети платежных терминалов "Элекснет" заявили, что число терминалов уже начало сокращаться. При этом они отмечают, что практически полностью исчезли терминалы с нулевыми комиссиями.

По данным директора компании «Киперплат» Владимира Кузнецова, уже сейчас в России стоят отключенными 35–40% всех терминалов. Причина проста — в новых условиях платежным агентам попросту невыгодно вести бизнес.

Те же кто остался на рынке вынуждены подстраиваться под новые реалии и вводить комиссию за пополнение счета, которая сейчас составляет порядка 9%.

По оценкам Центробанка за прошлый год мимо спецсчетов прошло порядка 900 млрд руб. Как полагают в Центробанке, эта наличность могла быть продана на теневой рынок. Эти деньги могли пойти на выплату «серых» зарплат, с которых не были уплачены налоги. Также наличность могла быть использована для дачи взяток и в теневой торговле.

Одним из крупнейших платежных сервисов в стране управляет Qiwi. Группа объединяет несколько сервисов, в частности это платежный сервис QIWI, QIWI Банк, «QIWI Кошелек», «QIWI реклама», Pay Kiosk (производит фискальную технику для платежных терминалов) и «Лото Интегратор» (организовывает лотерею на терминалах). Под управлением компании QIWI Pls находится крупнейшая в России платежная система, обслуживающая порядка 70 млн кошельков. Акционеры компании – Mail.Ru и ее топ-менеджмент, фонды группы Thornburg Investment Trust, Mitsui.

В августе ФСБ провело обыски в офисах компании. Они, как выяснилось, были связаны с делом о незаконном обналичивании. Пресс-служба компании тогда отмечала, что появление правоохранителей в офисах компании связано с деятельностью одного из контрагентов.

В этом году обыски стали для Qiwi привычным делом. До этого проверку в офисах компании проводили три месяца назад. Ранее СМИ сообщали о подобном мероприятии в феврале. В начале года в компании указывали на тот факт, что для финансовых организаций подобные проверки со стороны правоохранительных органов являются обычными мероприятиями.

Через терминалы и кошельки компании, как сообщает издание "Йод", часто проходит оплата по нелегальным сделкам: например, их используют чтобы рассчитаться с наркодилерами или пополнить счет в онлайн-казино. С помощью терминала также можно обналичить деньги.