18+
  1. «Цели развития тысячелетия» уже имеют определенный успех - эксперты

«Цели развития тысячелетия» уже имеют определенный успех - эксперты

Первая фаза программы ООН «Цели развития тысячелетия» (MDG) подходит к завершению в 2015 году. Хотя не все ее восемь целей одинаково достигнуты, все же, эта программа была провозглашена главным методом на пути к положительным глобальным изменениям, которыми мир хочет совершенствовать и развивать свою жизнь.

В этом году ООН готовит проект целей развития после 2015 года. С принятием Декларации тысячелетия ООН в 2000 году, одной из ключевых задач было преодоление чрезвычайной нищеты - ситуации, когда сотни миллионов людей жили в мире ниже уровня бедности. Также вторым ключевым заданием «Целей развития тысячелетия» было повсеместное распространение всеобщего начального образования для мальчиков и девочек.

В этом направлении упомянутая программа ООН к 2015 году приблизилась к некоторым важным успехам. Всемирный банк сообщил о сокращении уже в 2008 году наполовину числа людей, живущих ниже любого уровня бедности, то есть имеют на жизнь менее доллара в день. Это означает, что более 650 миллионов людей во всем мире начали подниматься с самого дна бедности.

Египет, согласно этому докладу Всемирного банка, добился переломного сокращения количества чрезвычайно бедных людей уже на 2010 год. Подобных успехов, как говорит эксперт из канадского Центра международных инноваций в управлении Барри Карин, достигли и другие страны, включая Бразилию и Китай.

«Я считаю, что все согласны с мотивационным воздействием программы «Целей развития тысячелетия», которая обязывала к действиям и внимания по ее выполнению. Я думаю, что ее авторы были очень удивлены относительными успехами, которые были достигнуты в ее реализации. В итоге, никаких сомнений, что после этого мир стал лучше», - убежден Барри Карин.

В ООН надеются, что 2013 год будет переломным накануне принятия нового проекта целей развития после 2015 года. Для обработки нового проекта ООН создала Группу высокого уровня из 24 членов, которую возглавляют президенты Либерии и Индонезии Эллен Джонсон-Сирлиф и Сусило Бамбанг Юдойоно и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Эта группа должна собраться в феврале в Либерии для определения основных аспектов стратегии с целью достижения «глобальных экономических преобразований». Согласно информации этой Группы, ее наработки имеют целью «позитивные изменения в мире для ликвидации бедности и достижения долговременного устойчивого жизнеспособного развития».

Последние новости