18+
  1. Чуров «колдует» над выборами

Чуров «колдует» над выборами

Чуров «колдует» над выборами
Центризбирком России готовит предложения по возвращению к смешанной системе выборов в Госдуму, спеша выполнить поручение президента РФ Владимира Путина. Глава ЦИК Владимир Чуров в обозримом будущем не готов полностью отказаться от бумажных протоколов на выборах.

По словам Чурова, уже до 30 января будет готов проект документа о новой-старой смешанной избирательной системе выборов депутатов - мажоритарной и пропорциональной. Такая работа ведется по поручению президента Владимира Путина, пояснил глава ЦИК.

Напомним, что с 2005 года при выборах в нижнюю палату парламента были отменены одномандатные округа, депутатов выбирали только по партийным спискам. Вернуться к смешанной системе выборов, при которой одна половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, а другая половина - по партспискам, Владимир Путин предложил в своем Послании парламенту 12 декабря. Владимир Чуров, метко прозванный в свое время волшебником, сразу же пообещал выполнить поручение «досрочно».

Фактически это будет означать отказ от системы сложного пропорционального деления страны на 225 двухмандатных округов, предложенной экс-президентом Дмитрием Медведевым за год до этого. Кстати, президент пока не дал официальных поручений по восстановлению права на участие в выборах избирательных блоков, хотя об этом тоже шла речь в Послании.

В то же время думская оппозиция ждет «жесткий» вариант законопроекта, который позволит отсечь от выборов неугодных кандидатов и создать дополнительные удобства для «Единой России». «Видимо, будут введены муниципальные фильтры для депутатов-одномандатников, по крайней мере, для партий, которые не имеют представительства в Госдуме, и оппозиция несистемная, вроде Владимира Рыжкова, не сможет пройти в думу по одномандатным округам», - приводит «Коммерсант» слова депутата от КПРФ Вадима Соловьева. А угрозой для системной оппозиции Вадим Соловьев называет сокращение времени на агитацию, о котором уже заявляли члены Центризбиркома, и сокращение общефедеральной части списка с десяти до трех человек.

К тому же Владимир Чуров заявил о том, что в обозримом будущем страна не может полностью отказаться от бумажных протоколов на выборах, так как не везде возможно установить устройства для голосования, позволяющие использовать электронные протоколы и сразу же направлять данные по волеизъявлению в систему «ГАС-Выборы».

«Сейчас Госдума рассматривает вопрос, чтобы зафиксировать возможность существования электронного протокола, который будет иметь юридическую силу. На сегодняшний день все протоколы, которые содержатся в системе «ГАС-Выборы», имеют предварительный характер и не являются юридически значимыми без бумажного протокола, - заявил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. - В нашей стране на сегодняшний день я не представляю, как можно на 100% отказаться от бумажных протоколов».

Коммунист Вадим Соловьев ранее заявлял, что даже при переходе на электронные протоколы чистота выборов будет зависеть от того, в чьих руках находится электронная система. «Если у фальсификаторов, то им она только в плюс, потому что ручной фактор может давать сбой, а электронный при «правильной» настройке обеспечит нужный результат», - опасается депутат.

Основными инструментами фальсификаций на последних российских выборах считаются вбросы в урны для голосования «заряженных» бюллетеней с голосами за какую-либо партию и так называемая «карусель», когда нанятые молодые люди с открепительными удостоверениями ездят на автобусе по нескольким избирательным участкам и в каждом из них голосуют.

«На самом деле основным инструментом фальсификаций выборов в России является Государственная Автоматизированная Система «Выборы» («ГАС-Выборы»), - пишет в своем блоге профессиональный программист Алексей Добычин. - Есть один нюанс в реализованном алгоритме работы этого «калькулятора» и схеме получения и предоставления конечных результатов голосования Центризбиркомом. Этот нюанс и позволил волшебнику Чурову, как назвал его президент Медведев, без больших усилий превратить реальные и достоверные цифры результатов выборов в нужные Кремлю».

Он поясняет, результаты голосования на избирательном участке (т.е. цифры), которые ввел региональный системный администратор в присутствии и под контролем наблюдателей от партий, передаются напрямую в Центризбирком «волшебника» Чурова. И так происходит со всех компьютеров, размещенных по всем регионам России. Именно они являются последними пунктами, где заканчивают свою жизнь реальные и соответствующие действительности протоколы с десятков тысяч избирательных участков.

«В Центризбиркоме полученные данные с региональных компьютеров консолидируются в общую базу данных, и далее начинается «волшебство» по их превращению в нужные Кремлю результаты голосования. В «тайной комнате» гари поттеры, используя доступ к секретному модулю «ГАС-Выборы», вбивают нужные им цифры голосования, и после этого уже из Центризбиркома эти измененные данные поступают в 85 избирательных комиссий субъектов РФ, где на основании этих данных, спущенных сверху, составляются свои бумажные протоколы», - пишет блогер.

«При такой схеме проверить результаты голосования ни технически, ни практически - нереально. Ведь нужно достать из хранилища несколько десятков тысяч низовых протоколов, т.е. каждого избирательного участка и все их пересчитать. Но добиться выдачи хотя бы одного протокола из хранилища очень сложно. Таким образом, реализованный в России алгоритм подсчета голосов делает абсолютно невозможными контроль и проверку правильности подсчета конечных результатов выборов. Получается, что народ голосует сам по себе, а ЦИК считает («рисует») сам по себе», - подводит итог Добычин.

Сомневающимся в истинности его слов программист предлагает зайти на официальный сайт Центризбиркома РФ - «ГАС-Выборы» и просмотреть статистические данные голосований не только прошедших выборов, но и любых предыдущих.

«Вы найдете на сайте сводные результаты голосований только по избирательным комиссиям субъектов РФ, но не найдете результатов голосований по низшим звеньям избирательного процесса - избирательным участкам, в которых непосредственно голосовали люди», - отмечает программист.

«Ни вбросы бюллетеней в урны, ни «карусели», ни подкуп избирателей не способны оказать серьезного влияния на конечные результаты выборов. Такие глобальные фальсификации возможны только вышеуказанным способом. А весь этот шум, в т.ч. и видеоразоблачения в Интернете, связанный с массовыми вбросами бюллетеней, «каруселями», по моему твердому убеждению, поднят самими фальсификаторами. Они уводят общественное внимание в сторону от истинного инструмента мошенничества, т.е. от программного комплекса «ГАС-Выборы» и людей его контролирующих», - резюмирует Добычин.

По его словам, на самом деле программный комплекс «ГАС-Выборы», на который уже затрачено более 5 млрд. рублей(!) бюджетных средств, при правильном и открытом алгоритме его работы способен не только ускорить получение конечных результатов голосования, но и снять большую часть сомнений граждан страны в честности самого выборного процесса. «Сегодня же доступ к этому, по сути, «калькулятору» охраняется властью как великая военная тайна, - пишет блогер. - Но ведь если в системе «ГАС-Выборы» нет «тайных комнат», то там нечего прятать».

Так или иначе, к очередным выборам власти придется кардинально менять систему. Поэтому в ускорении процедуры возвращения смешанной системы выборов в Госдуму нет ничего удивительного, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. По его словам, прибегая все чаще к локальным силовым стратегиям против оппозиции, власть понимает, что нужно одновременно демонстрировать готовность и дальше осуществлять политические изменения. Иначе рост недовольства образованного класса и части патерналистов переформатируется в готовность к активным политическим действиям. Этого никак нельзя допустить, поэтому локальные репрессии сочетаются с проведением паллиативных реформ, отмечает политолог.

«К тому же характер и композиция этих реформ таковы, что они не меняют основ сложившегося политического режима, а в отдельных моментах даже позволяют ему адаптироваться к изменениям, - пояснил Слатинов «Веку». - Скажем, разрешение свободного партстроительства в нынешней конфигурации оказалось выгодно власти - оппозиционный сегмент дробится, а в условиях существования «вертикали» новым партиям, чтобы занять «место под солнцем», выгодно проявлять лоялизм к власти. Это привело к парадоксу - рост протестных настроений очевиден, а на партийном поле сотрудничество с властью преобладает как тип поведения новых партийных структур».

С губернаторскими выборами, благодаря «фильтру» и встроенным в «вертикаль» избиркомам, произошла та же история - пока повсеместно побеждают кандидаты от власти, даже там, где с точки зрения рейтингов и здравой логики побеждать никак не должны, отмечает эксперт.

«Вот и возвращение смешанной системы выборов в Госдуму будет исполнено таким образом, что при внешней либеральности этого жеста окажется выгодным власти, - говорит Слатинов. - Понятно, что «Единая Россия» попала в необратимый нисходящий политический тренд, и получение даже абсолютного большинства при сохранении прежней схемы выборов в 2016 году практически невозможно. Недавний украинский опыт оказался кстати - по одномандатным округам проще всего победить статусным и небедным кандидатам, лояльным власти. Гипотетические победы ярких политиков-оппозиционеров локально возможны, но останутся локальными. Тем более, что кандидатов можно будет «отфильтровать» через избиркомы. Про партийную лояльность верховной власти мы уже писали, так что в ближайшем будущем станем свидетелями формирования пропутинского «партийного фронта», который, возможно, будет консолидирован под крылом ОНФ либо каким-то другим образом - видимо, окончательного решения о конфигурации нет, но общие контуры просматриваются». По словам Владимира Слатинова, не исключено, что лояльные власти партии объединятся в несколько блоков (которые, скорее всего, разрешат) и пойдут на выборы разными колоннами. Общественности будет продемонстрирован возросший плюрализм и возможность выбора, но лояльность верховной власти останется доминирующей характеристикой значительной части новых партий и блоков, полагает политолог. Оппозиционные депутаты-одномандатники и партийная оппозиция в новой думе, конечно, будут, но большинства при такой конфигурации явно не получат.

«История с «бумажными» и «электронными» протоколами, как и явно приостановившееся массовое переоборудование избирательных участков КОИБами, лишний раз говорят о том, что «администрирование результатов выборов» в пользу нужных кандидатов и политических сил останется важной задачей встроенных в «вертикаль» избиркомов, - подводит итог эксперт. - Бумажные протоколы менее прозрачны, их легко переписать, а доказать этот факт при соответствующем состоянии судебной системы довольно сложно. Так что победа провластных партий, блоков и кандидатов в 2016 году куется уже сейчас - и юридически и технологически. И, что самое забавное, под видом «продолжения политической реформы».