18+
  1. Цена за протест

Цена за протест

Цена за протест
Накануне Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает увеличение максимального размера денежного взыскания за нарушение закона при проведении массовых уличных акций. Законопроект принят голосами «Единой России» при активном выступлении оппозиции «против».

Принятый Госдумой законопроект предполагает значительное увеличение штрафов и введение обязательных работ в качестве одного из видов наказания за нарушения при проведении массовых акций.

Штрафы для обычных участников митинга вырастут с пяти тысяч до одного миллиона рублей, для организаторов - с 50 тысяч до 1,5 миллиона. Депутат от Единой России Андрей Сидякин, представлявший закон, отметил, что предлагаемые штрафы находятся на европейском уровне.

Также, законопроектом предлагается ввести новый вид наказания - обязательные работы сроком от 20 до 200 часов. Сидякин назвал такое наказание эффективным средством «перевоспитания». «С какой стати человек, нарушивший законодательство о митингах, активно нарывающийся на то, чтобы его задержали даже на несколько суток перед объективами телекамер, становится потом в глазах международных общественных организаций узником совести? — негодовал депутат. — К нему надо не административный арест применять, а заставить взять в руки метлу, и пусть он убирает за собой, и показывает пример героического трудового перевоспитания».

В завершении своего пафосного выступления Сидякин попросил не связывать новый законопроект с «аракчеевщиной». «Это современный и адекватный ответ на то, что происходит в обществе, так мы воспитаем культуру протеста. Да здравствует цивилизованный протест!», провозгласил «единоросс» под бурные аплодисменты коллег по фракции «Единая Россия».

За принятие в первом чтении законопроекта проголосовали 236 депутатов, против - 207, один воздержался. За этот законопроект голосовала только фракция «Единой России». Другие парламентские партии - КПРФ и ЛДПР - ранее обещали голосовать против законопроекта, а «Справедливая Россия» объявила «единороссам» бойкот и отказалась даже от участия в обсуждении документа.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил на заседании Госдумы с белой ленточкой, символом движения гражданского протеста. Миронов заявил, что его партия «не будет участвовать в этом абсурде». «Не считаете ли вы, что новая аббревиатура скоро приклеится к вашей партии? ПДНС, то есть партия душителей народной свободы», - обратился Миронов к «единороссам».

22 мая «эсеры» явились в Госдуму с белыми ленточками на лацканах пиджаков, а коммунисты и либерал-демократы отмечали в законопроекте «жандармские методы» «твердолобой пропаганды».

Либерал-демократ Ярослав Нилов поинтересовался, чем руководствовались авторы законопроекта, предлагая запредельные суммы штрафов в 1, 5 млн. рублей. «Как это вообще согласуется со здравом смыслом?» В ответ ему глава профильного думского комитета по госстроительству Владимир Плигин посоветовал не ходить на массовые мероприятия, участники которых, по его словам, страдают «детской болезнью левизны».

Второе чтение законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах пройдет 5 июня, об этом сообщил вице-спикер Госдумы Олег Морозов («Единая Россия»). Морозов предположил, что в этот же день законопроект может быть принят в третьем, окончательном чтении.

Ожидается, что ко второму чтению, дабы немного успокоить оппозицию, максимальные суммы штрафов будут снижены до 300 тысяч рублей для физических, 500 тысяч для юридических и 600 тысяч для должностных лиц.

Однако одновременно с этим в законе может появиться запрет на «народные гулянья», а также жесткие ограничения для организаторов массовых акций. По новым правилам, местные власти сами будут определять список мест, разрешенных для их проведения. И если в «запрещенной зоне» вдруг обнаружится некое «массовое скопление» людей, решивших по всем признакам устроить публичное мероприятие, их деяния тут же будут расценены как противоправные.

Во втором чтении в законопроект также, возможно, будет внесена норма, которая запрещает участникам массовых акций закрывать лицо маской. А это значит, что во время различных эпидемий простудных заболеваний оппозиция столкнется с дилеммой – либо рисковать здоровьем своим и соратников, либо не проводить массовые уличные акции.

Последние новости