18+
  1. Ценам на недвижимость в странах Таможенного союза некуда снижаться

Ценам на недвижимость в странах Таможенного союза некуда снижаться

Ценам на недвижимость в странах Таможенного союза некуда снижаться
По мнению ряда аналитиков, несмотря на падающий спрос, прогноз о серьезном снижении цены недвижимости в странах Таможенного союза – при помощи скидок или в результате проседания рынка, не имеет под собой оснований.

По данным "Российской газеты", об устойчивости цен на недвижимость в ближайшем будущем говорит тот факт, что прибыльность большинства девелоперских проектов до налогообложения составляет порядка 12-15%, а в связи с удорожанием материалов и строительных работ увеличивается и себестоимость объекта.

Это означает, что если снижать цены при помощи увеличения скидок или следуя за снижающимися ценами рынка, инвестор рискует остаться без прибыли. Эксперты прогнозируют, что даже если застройщики выйдут на нулевую рентабельность – что не сильно снизит нынешнюю стоимость квартир – они сменят тактику: завершат текущие проекты и будут ждать повышения цен.

Подобная тактика хоть и увеличивает период оборачиваемости капитала, но сохраняет положительную маржинальность. Кроме того, поговорки, которую любят российские девелоперы, никто не отменял: рано или поздно, любая квартира найдет своего владельца.

Тем не менее некоторые компании могут предложить скидки. В первую очередь это будут застройщики объектов большой площади, от 200-250 тыс. кв. метров. Эксперты не исключают разукрупнения проектов и их оптимизации под уменьшение метража квартир.

На скидку можно рассчитывать и при приобретении закредитованных объектов – владение такой недвижимостью приносит убытки, а, значит, владелец будет готов к снижению цены. Все помнят как подобные объекты раскупались в 2009 году - оптом, по нескольку десятков квартир в одной сделке.

В целом положение российских застройщиков можно считать устойчивым, что позволит им успешно сдерживать цены на приемлемом для них уровне. Эксперты рынка полагают, что подогрев интереса к недвижимости можно сделать не только за счет снижения ее цены. Скорее всего, застройщики будут предлагать продажу недвижимости в рассрочку – уже существует ряд интересных программ: нулевая ставка или рассрочка на 10 лет. Разумеется, рассрочка не будет бесплатной и вырастет с нынешних 10-12% годовых до 15-20%, и этот факт сомнению уже не подлежит.

Аналогичная ситуация с недвижимостью происходит в странах Таможенного союза – снижается спрос без существенной коррекции цен вниз. Можно рассчитывать на небольшое снижение цены и купить квартиру в Минске со скидкой – но она будет незначительна: по последним данным, за последние полгода жилье в столице Белоруссии подешевело всего на 5%.