18+
  1. Центр столицы Туниса объявили "военной зоной"

Центр столицы Туниса объявили "военной зоной"

Командование вооруженных сил Туниса объявило центральную площадь в одноименной столице страны закрытой военной зоной, где запрещено проведение массовых мероприятий.

Для недопущения людей на центральную площадь столицы солдаты поставили по периметру металлические заборы с колючей проволокой, сообщает Reuters.

Несмотря на все эти меры как сторонники исламистского правительства, так и его оппоненты из числа секуляристов намерены провести два митинга с противоположными лозунгами. Армия уже пообещала сделать все возможное для недопущения насилия.

Прошлой ночью центральная площадь Туниса стала эпицентром многотысячных акций протеста противников и сторонников правительства. Чтобы не допустить беспорядков, между двумя лагерями выстроилась колонна полицейских. Впрочем, без столкновений все равно не обошлось.

Между тем, в городе Сиди Бузиз (колыбели тунисского восстания 2011-го года) на улицы вышли тысячи людей, многие из которых вооружены дубинками и другими предметами. Они попытались взять штурмом здание местного муниципалитета и правящей исламистской партии "Нахда".

Тунисская оппозиция требует немедленной отставки правительства исламистов, которые не сумели добиться заметного экономического роста и преодолеть безработицу. Кроме того, "Нахда" обвиняют в неспособности сформировать стабильное правительство.

Как сообщалось ранее, причиной беспорядков в тунисских городах стало недавнее убийство известного оппозиционного политика Мухаммеда аль-Брахме. По информации полиции, аль-Брахме попал под обстрел злоумышленников, выходя вместе с женой из дома в столице страны. Оппозиционер получил 11 огнестрельных ранений в голову. Жена аль-Брахме также получила ранения и была госпитализирована.

Аль-Брахме был лидером партии "Народное движение". В своих выступлениях он часто критиковал правительство Туниса. В начале июля он покинул партию для того, чтобы создать свою собственную политическую организацию.

Соратники убитого обвинили правительство в бездействии и неспособности обеспечить безопасность, после чего вывели своих сторонников на улицы, требуя ухода исламистов. В защиту "Нахды" вышли ее многочисленные поклонники , которые обещают не допустить смены режима в результате уличных акций.

Последние новости
18:08