18+
  1. Ройзмана пропустили в кандидаты

Ройзмана пропустили в кандидаты

Ройзмана пропустили в кандидаты
Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман официально зарегистрирован кандидатом на пост мэра Екатеринбурга от партии «Гражданская платформа». Областные власти, тем временем, продолжают вставлять палки в колеса его штабу, а губернатор Куйвашев якобы даже просил администрацию президента снять «раздражителя» с выборов.

Накануне на заседании горизбиркома Евгений Ройзман был официально зарегистрирован кандидатом в мэры Екатеринбурга. Как заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сам глава фонда «Город против наркотиков», все прошло буднично и без эксцессов, преодолен очень серьезный барьер и начинается настоящая работа.

«Теперь я иначе стал смотреть на город, думать, где и что можно сделать, - говорит кандидат. - Я бы предложил городу вернуть прямые выборы единого сильного мэра. Дальше уже по списку много что нужно делать. Ну, и надо просто добавлять что-то человеческое в работу. Чтобы это не были каменные джунгли, что сейчас во многих районах происходит. И я бы объехал все больницы в городе. Это одна из наиболее серьезных проблем для людей. В таком индустриальном городе нужно бороться за все зеленые насаждения, то есть за все парки и за все скверы, не давать вырубать, не давать там строить. Ну и, конечно, точечная застройка, потому что она очень задевает людей, город уплотняется и уплотняется. Буду работать, никаких проблем не вижу, когда касается интересов города, то мы всегда находили общий язык со всеми. Четырнадцать лет Фонду, и всегда работали с силовиками, и очень результативно, и всегда работали с властью. Я вообще с властью готов сотрудничать до тех пор, пока во власти не будет таких окончательных людоедов».

Напомним, выборы екатеринбургского градоначальника и депутатов городской думы пройдут в единый день голосования - 8 сентября. Многие наблюдатели опасались, что Ройзмана (у которого не первый день серьезные проблемы с местными чиновниками) не допустят до выборов. И хотя ему удалось успешно зарегистрироваться в качестве кандидата - палки в колеса предвыборному штабу известного общественника все же вставляют.

Сам Евгений Ройзман уже отмечал, что с ним отказались сотрудничать все рекламные агентства Екатеринбурга. Это же отмечают и его сторонники - по их словам, рекламщики под давлением админресурса не решаются размещать его баннеры и растяжки.

А в минувшую субботу, 27 июля, на «Уралмаше» была задержана семья Максимовых с детьми, которые появились на митинге КПРФ с самодельными плакатами в поддержку Ройзмана. На задержание безобидной семьи даже выехал лично начальник областной полиции - агитаторов доставили в отделение, где продержали несколько часов, требуя дать показания, что их заставил выйти на несанкционированную акцию сам Ройзман. «Несколько человек по собственной инициативе в разных местах стояли с какими-то нехитрыми, нарисованными от руки плакатами. Тут же набежали винтить по нескольку на одного. Утащили людей в Орджоникидзевский», - написал кандидат в ЖЖ. По сообщению местной полиции, на нарушителей порядка были составлены административные протоколы.

Этот инцидент провел к тому, что в воскресенье на улицы города вышли сторонники Ройзмана: около 100 одиночных пикетов в поддержку кандидата были замечены в центре Екатеринбурга. А многие екатеринбуржцы превратили избирательную кампанию кандидата от «Гражданской платформы» в народную: на балконах и окнах жилых домов появились плакаты в поддержку Евгения Ройзмана. Более того, нынешней ночью неизвестные совершили поистине дерзкую акцию, повесив на резиденцию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева многометровую растяжку: «Ройзман - наш мэр!»

Это изображение тут же пошло гулять по Рунету. Блогеры иронизируют: местным «партизанам» удалось повесить баннер в поддержку Ройзмана прямо под носом сотрудников ФСО и видеокамерами. И все это происходит на фоне того, что глава региона всячески препятствует участию общественника в выборах мэра Екатеринбурга, так как его выдвижение - слишком большой раздражитель для областных властей.

По данным свердловских СМИ, Куйвашев на посту мэра видит своего кандидата - непопулярного в народе чиновника с комсомольским прошлым, вице-губернатора области, «единоросса» Якова Силина, а вовсе не активного общественного деятеля Ройзмана. К слову, Силин, который больше десяти лет мечтает об этой должности, уже отличился предвыборным скандалом. 26 июля на улицах города пешеходам раздавали спецвыпуск «МК-Урал», практически полностью посвященный кандидату от «Единой России», но при этом не оплаченный из его избирательного фонда, сообщает «Уралинформбюро». По словам экспертов, цена такой восьмиполосной «агитки» составляет от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Как заявил изданию директор «МК-Урал» Денис Токарский, выпуск оплачен из кассы редакции и направлен на продвижение бренда «МК». «Целый разворот посвящен интервью с вице-губернатором, чей рейтинг среди екатеринбургских избирателей критически мал. Уральских читателей может порадовать инициатива Силина ввести в Свердловской области День пенсионера. Для этого выбран самый удобный месяц - август, потому что он предшествует выборам главы Екатеринбурга, намеченным на 8 сентября», - иронизирует портал.

Местное ИА «Политсовет» также сообщает: ведущий личную предвыборную кампанию господин Силин все чаще стал действовать вразрез с установками своего начальника - губернатора Евгения Куйвашева. Например, он обещал игнорировать договоренность о перемирии областной и городской администраций, связанную с прекращением информационного противостояния между этими органами.

«Мне без разницы, идет кто-то еще на выборы или нет. Мне это безразлично... Договоренности возможны, но я в них не участвовал и не участвую. Я иду своим путем», - заявил чиновник в интервью «Эху Москвы в Екатеринбурге». То есть Яков Силин (в регионе многие зовут его «послушный Яша» за лояльность шефу) вдруг фактически развязал себе руки на любые действия, и такая позиция может создать немало проблем для Евгения Куйвашева, который несет ответственность за предвыборное перемирие перед Кремлем, полагают свердловские политологи. Наметившийся консенсус между элитами будет сорван руками Силина, но вину за усиление противостояния, очевидно, понесет губернатор. Учитывая это, о Силине уже начинают говорить как о «человеке-проблеме», способном преподнести немало неприятных сюрпризов своим политическим покровителям, пишут СМИ.

Что касается Евгения Ройзмана, он говорит о том, что не может оставаться равнодушным к тому, что происходит в его родном городе, особенно напирая на проблему с «варягами» во власти. Речь идет, прежде всего, о Куйвашеве, который прибыл из Тюмени, а также начальнике ГУ МВД РФ по Свердловской области, москвиче Михаиле Бородине, которые насаждают в городе свои порядки и творят беспредел. «Близкие мне люди являются подсудимыми или находятся в розыске. Откровенно пытаются уничтожить Фонд, пытаются уничтожить нас. Мы должны показать, что с нами придется считаться, что это наш город», - говорит Ройзман.

Речь, идет в том числе и о громком деле в отношении основателя и бывшего шеф-редактора информационного агентства Ura.Ru Аксаны Пановой, обвиняемой в вымогательстве, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Напомним, директор «Областного телевидения» Антон Стуликов обратился с заявлением в правоохранительные органы, утверждая, что известная уральская журналистка вымогала у него деньги, а ее портал публиковал об ОТВ негативные публикации - в итоге телекомпания якобы понесла убытки на сумму около 4 млн. рублей.

«Мы должны поверить, что хрупкая женщина, представляющая частный интернет-ресурс, могла закошмарить здоровенного мужика, руководителя областного телевидения, - возмущается бывший вице-премьер РФ, бизнесмен и блогер Альфред Кох. - Да так закошмарить, что он регулярно и долго платил ей дань из бюджета компании. Ну, хватит уже. Ну, пожалуйста. Ну, сажайте уже просто так, вообще без суда. Или какие-нибудь (типо сталинских) процессы организовывайте. Ну, так-то топорно как сейчас - ну, нельзя же!»

Кроме того, считают следователи, Панова перечислила со счета интернет-портала Ura.Ru более 12 млн. рублей на счета номинальных организаций, после чего деньги потратила на личные нужды. Журналистку также обвиняют в вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений и в хищении 100 тыс. рублей при заключении договора с фирмой об информационном сопровождении.

Многие наблюдатели связывают проблемы Аксаны Пановой с тем, что она не только поддерживает Ройзмана во всем, но и в свое время навлекла на себя гнев губернатора Куйвашева. Как ранее заявила на «Эхе Москвы» не менее известная журналиста Юлия Латынина: нынешнее преследование Пановой не имеет никакого отношения к Кремлю, оппозиции или мести силовиков. «Это месть губернатора Кувайшева, как я себе представляю, за то, что Панова предпочла Ройзмана Кувайшеву. Это мое личное оценочное суждение. Вот, насколько я знаю, господин Кувайшев ей слал эсэмэски, очень хорошо к ней относился, звал ее в Париж, а она выбрала Ройзмана. Отсюда прослушки телефонов, отсюда все ее несчастья, непрестанные допросы…» Сама Панова впоследствии подтвердила информацию о подобных эсэмэсках от Куйвашева в интервью «Новой газете».

Как бы то ни было, местные политологи убеждены: журналистке не простят отношений с Ройзманом - главным врагом областных властей и силовиков. Панову неоднократно просили не писать о фонде «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, не критиковать губернатора, но она не слушалась. Куйвашева Панова называет мелким человеком и пустышкой, завистливым к чужой славе.

У фонда Евгения Ройзмана тоже постоянные проблемы. В начале этого года «Город без наркотиков» оказался в центре внимания правоохранительных органов: апелляционный суд подтвердил, что фонд подлежит выселению из занимаемого здания. Тогда же в организации прошли обыски, связанные с возбужденными до этого в отношении фонда уголовными делами. Вице-президент «Города без наркотиков» Евгений Маленкин, обвиняемый в похищении человека, был объявлен в международный розыск.

Как сообщают источники местной интернет-газеты Znak.com, губернатор Куйвашев даже приезжал в администрацию президента РФ с просьбой снять Ройзмана с выборов. Однако в ответ якобы услышал, что никто общественника снимать не будет, так как выборы должны пройти в конкурентной обстановке, более того, если Ройзман победит - областным властям придется с ним работать.