18+
  1. У Сноудена появился сосед в аэропорту «Шереметьево»

У Сноудена появился сосед в аэропорту «Шереметьево»

В аэропорту Шереметьево застрял французский турист, в паспорте и визе которого вместо мужского пола указан женский. Из-за ошибки его не пропускают таможенники.

Французский турист, которого из-за ошибки в паспорте и визе российские таможенники не пустили на территорию страны, застрял в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», где уже второй месяц обитает бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Патрик Самборски, житель французского курортного города Тонон-ле-Бен, прибыл в Москву на самолете из Женевы в ночь на пятницу, 26 июля. При прохождении паспортного контроля сотрудники таможенной службы обнаружили, что в паспорте и визе иностранца указано, что он – «женщина».

Сам Самборски в телефонном разговоре с французскими СМИ сообщил, что впервые ошибка была допущена в префектуре Гренобля, где он несколько лет назад получал паспорт, затем также ошибочно его пол в визе указал визовый центр Марселя. По словам француза, он не раз побывал в России, Украине и США по этому паспорту и никогда ранее не сталкивался с проблемами.

Как сообщил дипломатический источник, французское консульство сразу же было уведомлено об инциденте и в настоящее время оно занято решением этой проблемы.

Напомним, в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» с 23 июня скрывается Эдвард Сноуден. Экс-агент ЦРУ должен был вылететь в Гавану на следующий день, однако на самолет так и не сел. Как стало известно позднее, его паспорт был аннулирован властями США. Беглый аналитик ЦРУ попросил политического убежища у 21 страны.

В середине июля, во время встречи с правозащитниками, состоявшейся в аэропорту "Шереметьево", Сноуден объявил о своем решении попросить политического убежища в России. 16 июля Сноуден подал в ФМС официальное прошение о предоставлении ему временного политического убежища в России. Он рассчитывает получить справку от российского миграционного ведомства, которая позволит ему на легальных основаниях временно попасть на территорию страны.

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг бывшего сотрудника ЦРУ, президент России Владимир Путин предупредил Сноудена, что Россия не позволит ему "наносить ущерб российско-американским отношениям".