18+
  1. Центр Визенталя: есть нацисты, которых еще не поздно осудить и наказать

Центр Визенталя: есть нацисты, которых еще не поздно осудить и наказать

Центр Визенталя: есть нацисты, которых еще не поздно осудить и наказать
Центр Симона Визенталя опубликовал 13 апреля свой ежегодный "Отчет о розыске и уголовном преследовании нацистских преступников по всему миру". В отчете, публикуемом в этом году в 14-й раз, содержится также список 10 самых разыскиваемых нацистов, которые по-прежнему находятся в живых.

Отчет особо отмечает усилия немецких судебных властей: их наработки, успешно опробованные в ходе процесса Ивана Демьянюка, позволяют обосновать обвинения против любого человека, служившего в лагерях уничтожения либо в эскадронах смерти. Сообщается, что за минувший год было выявлено несколько десятков лиц, служивших в лагерях Аушвиц-Биркенау и Майданеке, из которых двоим уже предъявлены обвинения.

Критике в отчете подвергаются "отсутствие политической воли к свершению правосудия над нацистскими преступниками в странах Восточной Европы", а также "кампания стран Балтии по искажению истории Катастрофы и приравниванию преступлений коммунистов к нацистским преступлениям".

В отчете цитируются слова охотника за нацистами д-ра Эфраима Зуроффа, который возглавляет иерусалимское отделение Центра: "За последние 14 лет не менее 102 нацистских преступников было осуждено, 98 дел было передано в суд, было начато более 3500 новых расследований".

Список самых разыскиваемых нацистов возглавляют, как и в предыдущий раз, Герхард Соммер и Владимир Катрюк. Соммер считается причастным к убийству сотен невинных людей в тосканской деревне Сант'Анна-ди-Стаццема в августе 1944 года и заочно приговорен к пожизненному заключению в Италии. 94-летний Соммер проживает в Германии. Владимир Катрюк, живущий в Канаде, считается одним из карателей, уничтоживших все население деревни Хатынь.

Также в списке Альфред Старк, обвиняемый в убийстве итальянских военнопленных в Греции, и Иоганн Роберт Рисс, обвиняемый в убийстве гражданских лиц в Италии.

Три имени в списке скрыты за литерами X, Y, Z — по всей видимости, в интересах следствия. Это убийца евреев Бобруйска, проживающий в Дании; соучастник убийства венгерских евреев в Освенциме, живущий в Германии; а также нацистский преступник, живущий в Норвегии.

Замыкают список Оскар Гронинг, служивший в Освенциме в годы войны; Алгимантас Дайлиде, проводивший аресты евреев и поляков, позднее казненных нацистами; а также Гельмут Оберландер, служивший в подразделении "айнзацкоммандо 10а" и причастный к убийствам 23.000 человек, по большей части евреев.

Последние новости