18+
  1. Навязчивое желание правильно питаться может свести с ума

Навязчивое желание правильно питаться может свести с ума

Упорное желание питаться исключительно здоровыми продуктами питания может со временем привести к расстройству психики. К такому выводу пришли американские ученые.

Речь идет о таком психическом расстройстве, как нервная орторексия. На сегодняшний день, по словам специалистов, от него начинают страдать все больше и больше людей, так как на протяжении последних десяти лет здоровое питание стало практически культом. Сейчас все более обширные объемы информации, связанной с качеством продуктов питания, ежедневно сваливаются на людей. К как можно более здоровому питанию стремятся также и звезды шоу-бизнеса, жизнь которых постоянно находится на виду у общественности и СМИ. Это приводит к тому, что все большее число людей начинает страдать от заболевания под названием нервная орторексия, которое проявляется в расстройстве приемов пищи, характеризующимся навязчивым желанием питаться здоровыми и правильными продуктами.

По словам исследователей, в самой идее здорового питания нет ничего плохого. Но иногда она перерастает в расстройство психики, из-за которого люди начинают слишком жестко ограничиваться в выборе продуктов. Термин «нервная орторексия» ввел американский врач Стивен Братман еще в 1997 году после того, как прожил какое-то время в Нью-Йоркской коммуне. Именно в это время у него появилось навязчивое нездоровое желание питаться исключительно правильными продуктами.

По словам доктора Братмана, все о чем он мог думать в тот момент была еда. Но даже после того, как он осознал всю болезненность и навязчивость своего состояния, которое выражалось в поедании сырых овощей и диких растений, ему было сложно с ним справиться. По словам доктора Братмана, здоровое питание «вскрыло ему мозг».

Многие диеты обещают людям превосходное здоровье за счет жесткого ограничения употребления в пище целых питательных групп. Примечательно, что довольно часто такие ограничения никак не обосновываются с медицинской точки зрения и не имеют научного пояснения. Приверженцы сыроедения заявляют, что употребление исключительно сырой пищи помогает им очистить тело и разум, и при этом укрепить иммунитет. Они подогревают пищу только до температуры 44 ˚С, чтобы «живые ферменты» в продуктах таковыми и оставались. У людей, которые придерживаются «чистого» питания приблизительно схожие принципы, при этом в их рационе должны отсутствовать мясо, молоко и глютен.

По словам специалистов, такие диеты могут негативно отразиться на отношениях с родственниками и друзьями, что влияет на психическое здоровье. Сегодня нервная орторексия признана клиническим расстройством питания и поддается диагностике при помощи особых анкет.