18+
  1. Центризбирком выступил за отмену запрета на карикатуры на премьера

Центризбирком выступил за отмену запрета на карикатуры на премьера

Центризбирком выступил за отмену запрета на карикатуры на премьера
Рабочая группа ЦИК рекомендовала отменить решение магаданского избиркома о признании незаконной агитацией газеты «Справедливой России» с изображением человека, похожего на премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом сообщает РБК со ссылкой на депутата Госдумы эсэра Александра Буркова.

Центризибрком согласился с доводами представителей партии по поводу того, что рисунок содержит изображение не реального человека, а вымышленного персонажа, в связи с чем согласие Дмитрия Анатольевича Медведева на публикацию этого рисунка получать не нужно, говорит Бурков. С его слов, принятое Магаданским избиркомом решение рабочая группа признала, как неправомерное. Он также сообщил, что Центральная избирательная комиссия будет рассматривать данный вопрос в ходе заседания, которое состоится завтра, 14 августа.

Напомним, что со стороны «Справедливой России» в Центризбирком поступила жалоба на избирательную комиссию Магаданской области, которая приняла решение о признании незаконным изображения на страницах агитационной газеты человека, который похож на действующего главу правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.

На заглавной странице эсерской газеты изобразили человека в шкуре медведя, напоминающего главу российского правительства. Карикатура была озаглавлена лозунгом «Медведев = Единая Россия = Олигархи». Магаданский избирком посчитал, что материал изображает конкретного человека, Дмитрия Медведева, и воспринял данный факт, как нарушение закона об предоставлении основных гарантий избирательного права​ и в начале месяца вынес постановление об изъятии тиража и привлечении ответственных лиц к ответственности.

Постановление избиркома гласит, что «Справедливая Россия» нарушила ст.48 закона, где говорится, что использовать в материалах агитации изображения физлица можно только при условии наличия письменного разрешения от данного физлица, которое в данном случае не было ни получено, ни, соответственно, предоставлено на рассмотрение избирательной комиссии. Представители партии, в свою очередь, начисто отрицают тот факт, что было произведено размещение изображения премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева. Как гласит текст постановления, за подписью председателя комиссии, данные доводы в ходе вынесения решения к вниманию приняты не были.