18+
  1. Власти Нидерландов держат в секрете данные по «Боингу»

Власти Нидерландов держат в секрете данные по «Боингу»

Власти Нидерландов держат в секрете данные по «Боингу»
Министр безопасности и юстиции Нидерландов отказал представителям СМИ в удовлетворении их просьбы о рассекречивании документов, касающихся крушения малайзийского авиалайнера под Донецком.

Издание RTL Nieuws попросило министра безопасности и юстиции Нидерландов Арда ван дер Стера рассекретить материалы, которые касаются авиакатастрофы, случившейся более года назад с рейсом МН17 в Донбассе. Журналисты сослались на масштаб значимости трагедии для нидерландцев, однако министр в удовлетворении просьбы отказал.

Руководитель ведомства согласен с тем, что гибель «Боинга» сильно повлияла на жителей страны, но сохранение секретности в этом вопросе ему представляется более важной задачей. По словам ван дер Стера, побудить рассекретить документы по авиалайнеру не под силу даже повышенному интересу к расследованию катастрофы со стороны общественности.

В то же время весной, в ответ на запрос ряда СМИ, ряд сведений по «Боингу» был раскрыт Национальным координатором, курирующим борьбу с терроризмом и вопрос безопасности Нидерландов. Однако часть данных оказалась заретуширована. Журналисты обратились с требованием рассекретить их для восстановления хронологии правительственных действий, предпринятых после гибели пассажирского воздушного судна. Министр отметил, что обнародование этой информации могло бы стать угрозой для отношений Амстердама с другими странами-участницами расследования.

Следствие по делу о крушении «Боинга» ведут две группы экспертов. Совбез Нидерландов занят установлением непосредственных причин трагедии. На совместной команде из австралийских, бельгийских, малайзийских, нидерландских и украинских специалистов лежит ответственность за ведение криминального следствия. Оба процесса идут независимо друг от друга, но бригады при этом производят обмен документами по делу.

Недавно появилась информация о том, что следователи заняты изучением осколков снаряда, обнаруженного на месте авиакатастрофы. Есть возможность, что они принадлежат ЗРК «Бук». Однако пока эксперты не сделали окончательных выводов относительно связи между находкой и крушением рейса МН17.

Пассажирский «Боинг», принадлежащий малайзийским авиалиниям взорвался в воздухе 17 июля прошлого года и рухнул под Донецком. Все 298 пассажиров и членов экипажа, находившиеся на борту судна погибли.

Несколько стран во главе с Малайзией инициировали создание международного трибунала по «Боингу», но Россия наложила вето на проект резолюции.