18+
  1. Контрсанкции РФ коснулись еще 5 стран

Контрсанкции РФ коснулись еще 5 стран

Контрсанкции РФ коснулись еще 5 стран
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении перечня стран, в отношении которых Россия ввела контрсанкции. В списке оказались Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях).

Таким образом, количество государств, по отношению к которым Россия ввела эмбарго на поставку продовольствия, увеличилось на пять стран, следует из опубликованного на страницах официального правительственного сайта постановления за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«Данное решение имеет своей направленностью распространить специальные ответные экономические меры на некоторые страны, учитывая их вовлеченность в поддерживание санкционного режима в отношении Российской Федерации», - гласит текст постановления.

Обновленный список теперь состоит также из Албании, Черногории, Исландии, а также Лихтенштейна. Данным постановлением предусматривается создание особых санкционных условий для Украины.

Сам премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания возглавляемого им правительства объяснил, что санкции в отношении украинской сельскохозяйственной продукции вступят в действия только в случае, если украинские власти применят экономическую часть подписанного ранее соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Напомним, что данное соглашение Киев подписало в минувшем году, вступление его в силу намечено до начала следующего года, о чем в ходе встреч с украинскими парламентариями заявил президент Украины Петр Порошенко. Оно особо отметил, что в отношении данной части подписанного соглашения не предполагается каких-либо отсрочек или переносов.

Напомним, что в конце июля страны, пополнившие российский антисанкционный список (Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн), а также Норвегия и Грузия поддержали экономические ограничительные меры Европейского союза в отношении Республики Крым и города федерального подчинения Севастополя, которые в Евросоюзе продлили до 26 июня следующего года. Европейские санкции в отношении Крыма, считающегося на Западе аннексированной украинской территорией, предусматривают запрет инвестиций, импорта произведенных на территории региона товаров, финансирования местных компаний и так далее.