18+
  1. СМИ заявили о шоке для Вашингтона от сирийской операции Анкары

СМИ заявили о шоке для Вашингтона от сирийской операции Анкары

СМИ заявили о шоке для Вашингтона от сирийской операции Анкары
Турция «застигла врасплох» США своей операцией в Сирии, пишет WSJ со ссылкой на источники. По их словам, США готовили секретный план совместной операции с Турцией, но Анкара неожиданно начала действовать в одиночку.

Как сообщили информированные собеседники The Wall Streel Journal в американском и турецком правительствах, отношения между государствами сейчас переживают непростой период. Новый виток кризиса разгорелся после того, как Турция вторглась на территорию Сирии и начала предоставлять помощь сирийским оппозиционным формированиям в установлении контроля над населенными пунктами в районе сирийско-турецкой границы. Источники отмечают, что операция Анкары не была должным образом согласована с Вашингтоном.

Изначально американская сторона предполагала, что в спецоперации будут принимать участие и спецподразделения США, и армия Турции, однако в итоге турецкое правительство самостоятельно санкционировало вторжение в Сирию. Сразу же после этого на территории страны развязались бои между военными Турции и курдскими вооруженными формированиями, которые являются союзниками Вашингтона в борьбе против «Исламского государства»*. Именно поэтому в первые дни операции руководство Пентагона обратилось к Анкаре с просьбой свернуть операцию.

Однако турецкое руководство на пересмотр своей позиции не пошло, в результате чего обе союзные американцам силы – курды и оппозиция, противостоят не «ИГИЛ», а друг другу. Новое обострение американо-турецких отношений стало вторым за последние два месяца – первый виток эскалации начался после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заподозрил Запад в покровительстве мятежникам, которые попытались свергнуть существующий строй.

Теперь в Пентагоне думают над тем, как восстановить координацию действий между союзниками. Представитель ведомства Мэтью Аллен анонсировал установление дополнительных каналов связи, призванных не допустить бои между силами международной коалиции и сирийской оппозиции в условиях, когда в одних и тех же районах сконцентрировано большое количество участников противостояния.

Кроме того, по данным источников, Вашингтон уже официально уведомил Анкару об отказе предоставлять авиационную поддержку в случае, если военные Турции и далее будут захватывать районы на юг от сирийско-турецкой границы. США согласны сотрудничать только в случае, если турецкая армия перенесет наступление на западный фланг, где позиции «Исламского государства» по-прежнему сильны.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.