18+
  1. Яшин вывел классификацию коррупционеров-единороссов

Яшин вывел классификацию коррупционеров-единороссов

Яшин вывел классификацию коррупционеров-единороссов
Соратник Бориса Немцова Илья Яшин накануне выборов Госдумы выпустил доклад о фигурантах громких уголовных дел — членах «Единой России». В партии отвечают, что больше остальных следят за чистотой рядов.

Исследование, получившее название «Партия Криминальная Россия», было подготовлено на основании уголовных производств, ключевыми фигурантами которых являются бывшие высокопоставленные чиновники, которые на момент совершения вмененных им преступлений обладали партбилетами «Единой России». Доклад Яшина занял 66 страниц печатного текста. Все указанные в нем факты находятся в публичном доступе. Исследование отпечатано в количестве 20 тысяч экземпляров, а средства на тираж частично выделили фонд Бориса Немцова и общественники из «Солидарности».

Замглавы партии ПАРНАС Яшин не скрывает, выход исследования не случайно совпали с парламентскими выборами. Оппозиционер надеется, что при помощи доклада сможет донести до избирателей мысль о том, что нечистые на руку госслужащие используют партию власти как специфический лифт, при помощи которого упрочивают свое положение во властной иерархии.

Коррупционеров из правящей партии Яшин ранжировал на пять типов. Один из них подразумевает чиновников, задействованных в организованных преступных сообществах, второй – классических коррупционеров, третий – любителей взяток, четвертый – аферистов, а пятый – тех, кто пошел на убийство. Фигурантами доклада Яшина стали несколько бывших руководителей региона. Экс-губернатору Коми Вячеславу Гайзеру досталось место сразу в двух списках – и организаторов преступного сообщества, и аферистов. А вот экс-глава Сахалинской области Александр Хорошавин, по версии Яшина, является классическим взяточником.

Присутствуют фигуранты доклада и в уходящем составе нижней палаты, один из них – первый замглавы парламентского комитета по финансовому рынку Владислав Резник. Его ищут испанские правоохранители, заподозрившие Резника в легализации незаконно полученных средств. А первого зампреда комитета по федеративному устройству Адама Делимханова настойчиво ищут власти Объединенных Арабских Эмиратов – там считают, что депутат организовал убийство Сулима Ямадаева – лидера батальона «Восток».

Сами единороссы доклад Яшина восприняли спокойно. Как подчеркнул замглавы исполкома правящей партии Константин Мазуревский, ничего нового в документе нет – имеет место лишь обобщение давно преданной гласности информации. Все фигуранты партбилетов единороссов лишены, а имеющие судимость лица были отсеяны из числа участников предвыборной гонки еще на этапе праймериз, добавляет он.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»