«Чума» из Китая заразила мировую экономику

«Чума» из Китая заразила мировую экономику
Фото: https://nash.live/
Власти Поднебесной пошли на беспрецедентные меры по поддержке экономики страны, обвинив при этом США в разжигании паники. Но пока ученые дают довольно оптимистичные прогнозы по локализации инфекции, экономисты подсчитывают потенциальные убытки - как для экономики КНР, так и для всего мира.

Рынки постепенно приходят в себя после панических продаж из-за так называемой «уханьской чумы». Например, рынки акций США по итогам торгов 3 февраля 2020 года показали довольно уверенный рост. Так, индекс Dow Jones вырос на 0,51%, до 28399,81 пункта, NASDAQ — на 1,34%, до 9273,402 пункта, а S&P 500 — на 0,73%, до 3248,92 пункта. В свою очередь, российские акции хотя и показали разнонаправленную динамику, но чувствовали себя тоже неплохо – по отдельным фишкам наблюдался рост на 1,8%.

На текущий момент известно, что Китай уже расшифровал геном и предлагает его ученым по всему миру для изучения и для разработки вакцины. Ученые достаточно оптимистичны и напоминают: коронавирус 2019-nCoV все же уступает по контагиозности обычному гриппу, а число умирающих за год только от гриппа выше в десятки раз. Это не отменяет, безусловно, человеческих потерь и проблем с заболеванием: количество заразившихся новой болезнью только в Китае превысило 17,2 тыс. человек, а скончались от нее, по последним данным, более 400.

Не отменяют оптимистичные заявления ученых и потенциальный вред экономике Китая от происходящего, один только индекс Shanghai Composite на торгах 3 февраля упал на рекордные 8%. Но все гораздо хуже: в этот раз пострадает не только рынок, но и в целом экономика страны, которая тесно связана экономическими и финансовыми «канатами» с другими мировыми странами, в том числе с Россией.

Видимо, понимая это, власти КНР пошли на беспрецедентные меры поддержки экономики и рынка. Так, китайский ЦБ снизил ставки по операциям обратного РЕПО на 10 пунктов и объявил о создании нового инструмента денежно-кредитной политики - целевого среднесрочного кредитного механизма (TMLF), направленного на выпуск долгосрочной ликвидности для поддержки частных и малых компаний.

А еще на прошлой неделе Народный банк Китая также решил снизить норму обязательных резервов для банков на 1 процентный пункт, чтобы высвободить ликвидность и поддержать рост. Норма обязательных резервов (RRR) будет снижена на 0,5 п. п. с 15 января и еще на 0,5 п. п. с 25 января. Этот шаг позволит высвободить чистые 800 млрд. юаней ($116 млрд.) ликвидности.

Впрочем, кроме реальных шагов по поддержке экономики власти пошли и на вербальные действия. Как, например, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заместителя главы Государственного комитета по развитию и реформам Китая (ГКРР) Лян Вэйляна, власти уверены, что хотя коронавирус и является серьезным испытанием для экономики страны, он окажет на нее лишь кратковременное влияние. А The Wall Street Journal пишет, что он пригрозил последствиями тем чиновникам, которые будут уклоняться от своих обязанностей по решению текущего кризиса.

Есть и еще одно довольно любопытное заявление, особенно в свете торгового противостояния КНР и США. «Правительство Китая обвинило США в нагнетании паники, после того как Соединенные Штаты объявили чрезвычайную ситуацию из-за смертельного коронавируса 2019-nCov», – заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«С момента начала эпидемии многие страны предоставили помощь и оказали поддержку Китаю, и мы благодарны за это. Но, насколько мне известно, американское правительство не только не оказало Китаю никакой существенной помощи, напротив, США первыми эвакуировали из Уханя сотрудников своего консульства, первыми заявили о желании вывезти из Китая часть сотрудников посольства, первыми заявили о полном запрете на въезд в США для всех граждан КНР после того, как ВОЗ рекомендовала не вводить ограничений на поездки и торговлю с Китаем», - передает слова Хуа Чуньин РИА «Новости». Кроме того, она подчеркнула, что эти действия США привели к «появлению и распространению паники».

Кстати, пишет экономист «Открытие Брокер» Сергей Хестанов в своем Facebook, «в 2002 году китайские власти два месяца пытались скрыть информацию об эпидемии (Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), более известен как SARS, «пурпурная смерть», также в СМИ — атипичная пневмония). Так что сильно удивляться по поводу нынешней истерии не стоит. Это вполне закономерно. Легкость распространения информации способствует тому, что фейки, теории заговора и, шире, негативная информация распространяются очень быстро».

Но, кто бы ни был виноват в панике, ее стоит принять как факт и осознать, что последствия для экономики – как китайской, так и мировой – от коронавируса все же будут. Они «органично впишутся» в замедление темпов роста ВВП Поднебесной, которое наблюдается в течение нескольких последних лет. Как только пандемия будет купирована, возрастет аппетит инвесторов к рисковым активам, к которым можно отнести и российские бумаги, а также вообще активы развивающихся стран. Но не отменит проблем Китая в экономике.

Так, напоминает в интервью «Веку» главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа дирекции стратегии и проектов развития Промсвязьбанка Екатерина Крылова, экономика Китая и без эпидемии коронавируса последние несколько лет находится в весьма болезненном режиме переориентации на развитие за счет внутренних, а не внешних рычагов (спроса, технологий и т.д.). При этом сам внутренний спрос продолжает оставаться объективно вялым на фоне ограниченного потенциала внутреннего рынка: невысоких доходов населения и исключительном сосредоточении стимулов в производственном секторе.

Базовый прогноз ПСБ от декабря 2019 года полагал, что экономика Китая в этом году вырастет на 5,5-5,8% г/г. Не критичные уровни, но рекордно низкая величина для КНР после начала рыночных реформ. Эффект же от коронавируса, по расчетам эксперта, может составить до 1 п.п. ВВП в 1 кв., что уведет темпы роста до 5% г/г, но в следующий квартал-два рассчитываем на затухание ситуации, что позволит экономике восстановиться. В целом по году эффект от коронавируса может отнять до 0,4-0,5 п.п. ВВП.

Соответственно, Крылова корректирует прогноз по темпам роста экономики Китая на текущий год до 5-5,5% г/г. и не считает это критическим уровнем. А, напротив, планомерным и даже ожидаемым замедлением экономики, учитывая все факторы – как внутренние (ослабление промышленного производства и розничных продаж, тянущееся с середины 2017 года, борьба с теневым кредитованием, неэффективными производствами, надуванием «пузыря» на рынке недвижимости), так и внешние (развязанная торговая война с США) – не только коронавирус.

То есть замедление экономики Китая – это не неожиданность, оно и так происходит независимо от появления коронавируса, который лишь немного ускоряет темпы спада. Отметим, что рыночный консенсус, по данным Bloomberg, пока ориентирует на темпы роста ВВП в этом году на уровне 5,9% г/г., что выглядит оптимистичным даже без учета ситуации с эпидемией коронавируса. Также необходимо понимать, что для поддержки у государства в запасе есть как фискальные, так и монетарные стимулы, что не позволит экономике уйти в штопор.

Между тем, не все так просто с реакцией мировой общественности на этот вирус. «Не покидает ощущение, что истерика вокруг коронавируса подогревается искусственно, а конечной ее целью является перераспределение контроля над товарными и денежными потоками. В самом деле - можно ограничить пассажирские перевозки, но зачем останавливать грузоперевозки, если известно, что вирус через вещи не передается? Но, судя по всему, как и в предыдущих случаях с «атипичной» пневмонией или исландским вулканом Эйяфьядлайёкюдль медиа-истерика является операцией прикрытия для конкурентной борьбы как международной, так и внутренней. Плюс, конечно, ВОЗ и «биг фарма» своего не упустят в любом случае», – заявил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

На самом деле оценить риски и последствия влияния вируса на экономику Китая достаточно сложно, уверена член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. С одной стороны, Поднебесная - главный сборочный цех планеты. С другой – «никто не хотел умирать». Российская сеть «Магнит», например, уже прекратила поставку овощей и фруктов из Китая. Понятно, что это капля в море для экономики азиатского тигра, но начало положено.

Все будет зависеть от масштабов катастрофы, считает эксперт. Если китайское правительство сможет локализовать эпидемию, и она сойдет на нет, то последствия будут минимальны. Если нет... то остается только подсчитывать убытки. Если же все будет совсем плохо, то нас может ждать даже передел международной системы разделения труда. Впрочем, история показывает, что все подобные вспышки эпидемий, начиная от птичьего гриппа и до лихорадки Эбола, заканчивались так же быстро, как и начинались. Исходя из этой конъюнктуры прогноз можно дать все же оптимистичный.

Реклама на веке
Как разместить
Плевок старикам в лицо: в ПФР отмахнулись от надбавок работающим пенсионерам Центробанк может снизить ставку до 6%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются