Центробанк раскритиковали за "неправильную борьбу с инфляцией"

Центробанк раскритиковали за "неправильную борьбу с инфляцией"
Фото: http://ria.ru
Финансовый регулятор ограничивает противодействие инфляции исключительно монетарными методами, хотя драйверами ее роста преимущественно являются немонетарные факторы – такие, как повышение тарифов и фискальных платежей, заявили в Институте экономики роста имени Столыпина.

Эксперты Института экономики роста имени Столыпина, главой наблюдательного совета которого является уполномоченный президента по делам предпринимателей, лидер «Партии роста» Борис Титов, раскритиковали шаги Центробанка, направленные на снижение уровня инфляции. Спектр мер, применяемых финансовым регулятором, может быть значительно шире, считают они. В целом Банк России задачу по снижению инфляции до приемлемого уровня выполнил, но результат был достигнут при помощи не самых оптимальных методов, говорится в исследовании «Большая жертва маленькой инфляции», которое имеется в распоряжении РБК.

Финансовый регулятор использует исключительно монетарные методы воздействия на инфляцию. Среди них – регулирование размера ключевых процентных ставок, а также операции с финансовой ликвидностью. Но, напоминают авторы обзора, ранее в Институте народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук заявили, что в 2018 году порядка 75% инфляции было обусловлено драйверами немонетарного характера. Это курсовые колебания, а также расценки на услуги и продукцию монополий. Однако в России по сей день не реализуется целенаправленная макроэкономическая политика, поэтому немонетарные причины инфляции не учитываются при борьбе с ней. Виновниками создавшегося положения, наряду с Банком России, являются федеральные финансовое и экономическое ведомства.

Противодействие инфляции, обусловленной немонетарными факторами, путем монетарных мер, представляет колоссальную опасность. Визуально инфляция падает, однако вместе с ней резко падает потребление, инвестиционная привлекательность, и как следствие – рост экономики. Директор Института экономики роста Анастасия Алехнович добавляет, ни одно развитое государство не определяет в качестве приоритета стабильность цен. Когда она достигается искусственно, экономика перестает развиваться.

Эксперты напоминают, что к монетарным факторам относится инфляция спроса, а к немонетарным – инфляция издержек. Первый показатель в РФ в последние годы находится на минимальных отметках, так как доходы граждан снизились, и как следствие – спрос. Параллельно уменьшился объем инвестиций и бюджетные затраты. На этом фоне существенно увеличились издержки. Цены на импортные товары увеличились ввиду падения курса российской валюты, кроме того, подорожание продуктов обусловили антисанкции. Ставки по кредитам существенно увеличились и превышают рентабельность основных отраслей экономики. Расценки на услуги монополий неуклонно растут. За последние 11 лет стоимость жилищно-коммунальных услуг утроилась, а цены на проезд в транспорте общего пользования повысились в 2,7 раза. Параллельно резко начала расти доля государства в экономике. Тренд актуален с 2008 года. Доля ВВП, которая приходится на предприятия государственного сектора, ежегодно увеличивается. Одновременно фискальная нагрузка на россиян и бизнес оказалась намного выше, нежели в США и государствах Европы.

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин подтверждает, если суммировать все налоговые платежи, которые обязаны осуществлять компании, они окажутся за чертой обоснованных. Наиболее критическая ситуация отмечается в инновационном сегменте и в отраслях с высокой производительностью труда. Однако государство не желает признавать, что изъятие средств из реального сектора и передача их в бюджет приводит к нежизнеспособности экономики в целом.

Авторы исследования прогнозируют, что инфляция по итогам нынешнего года превысит целевой показатель Банка России, и достигнет 4,8-5,1% вместо намеченных 4%. Перебор произойдет именно ввиду немонетарных факторов, которые сами по себе гарантируют инфляцию на уровне 4,1%. Чтобы кардинально изменить ситуацию, эксперты призывают власти прибегнуть к опыту «азиатских тигров», которые вместо искусственного сдерживания инфляции диверсифицировали экономику, стимулировали конкуренцию, поддерживали малые компании и рост производительности труда. Алехнович говорит, эти факторы обеспечили стабильный рост экономики, и уже как его следствие – замедление инфляции. В качестве практических мер, которые следует принять государству, авторы исследования указывают моратории на повышение налогов и тарифов выше определенного уровня.

Реклама на веке
Как разместить
Реальные пенсии за год почти не выросли Япония создаст подлодки нового поколения
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить