18+
  1. Центробанк создаст спецреестр для ломбардов

Центробанк создаст спецреестр для ломбардов

Центробанк создаст спецреестр для ломбардов
ЦБ решил взять ведение реестра ломбардов в свои руки. Несмотря на то что ЦБ регулирует рынок более двух лет, до сих пор ломбарды учитываются лишь в ЕГРЮЛ, в результате из 8 тыс. организаций, по оценкам экспертов, около половины прекратило свою деятельность, а еще треть ушла в тень.

Специалисты полагают, что новый реестр зафиксирует, сколько ломбардов фактически ведут деятельность на территории России, а также позволит добиться от таких учреждений строго соблюдения требований законодательства. Руководитель главного управления рынка микрофинансирования Центробанка Илья Кочетков отметил, что разработка соответствующего законопроекта уже окончена, в нижнюю палату парламента его передадут уже в нынешнем году.

По действующим правилам, для начала работы ломбардам достаточно получить статус юрлица в Федеральной налоговой службе. После прохождения регистрации сведения о таких учреждениях вносят в Единый горреестр юридических лиц. Однако, отмечают эксперты, ломбарды, которые в силу различных обстоятельств свернули работу, как правило, продолжают числиться в реестре, в результате чего невозможно выяснить, сколько именно ломбардов работает в России. Согласно официальным данным, право на деятельность на территории РФ имеют 8 тыс. таких заведений, однако, отмечают эксперты, работает примерно 4 тыс. из них.

Кочетков поясняет, по новым правилам, ломбардами будут считаться только юрлица, включенные в профильный реестр. Ранее аналогичный механизм был введен для микрофинансовых организациях, которые специализируются на небольших потребительских займах. Реестр даст четкое представление о структуре рынка, сделает его прозрачным, а также позволит качественно защищать права клиентов ломбардов. Соответственно, будет облегчена процедура принудительного прекращения деятельности компаний, уличенных в нарушении правил.

Специалисты отмечают, это значит, что из реестра будут исключаться ломбарды, которые допустили нарушения заранее регламентированных типов, при этом решение суда не будет обязательным. Сегодня закрыть ломбард можно только в судебном порядке. Соответствующие процессы также ведутся, но в силу громоздкости процедуры, закрыть удается меньше нарушителей, чем их имеется на самом деле. Чаще всего Центробанк ходатайствует о ликвидации учреждений, которые фактически не работают и не подают отчеты. В 2015-2016 годах с рынка было выведено 1,1 тыс. ломбардов-нарушителей. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Плескачевский выразил надежду, что новые правила станут весомым фильтром не только для существующих, но и новых ломбардов, ведь в реестр будут вносить только компании, прошедшие определенную проверку.

Последние новости