18+
  1. Прогул заседания обойдется депутатам Госдумы в 60 тыс. рублей

Прогул заседания обойдется депутатам Госдумы в 60 тыс. рублей

Прогул заседания обойдется депутатам Госдумы в 60 тыс. рублей
Госдума конституционным большинством поддержала поправки в регламент о штрафах в 1/6 зарплаты (около 60 тыс. рублей) для депутатов за прогул каждого пленарного заседания. Штрафы пойдут в бюджет Думы.

Предложение, согласно которому парламентарии, без уважительных причин отсутствовавшие на пленарных заседаниях, всякий раз будут лишаться круглой суммы, было рассмотрено на сессионном заседании Госдумы 16 ноября. Инициативу поддержал 421 депутат. Сумма штрафа за пропуск одного пленарного дня установлена на уровне 1/6 части от месячного заработка парламентария, что составляет 60 тыс. рублей. Новый штраф прописан в обновленном регламенте Госдумы.

На практике депутат, пропустивший половину сессионного дня, либо ушедший сразу после открытия заседания, сможет избежать начисления штрафа. Дабы не считаться прогульщиком, парламентарию достаточно будет зарегистрироваться один раз, в то время как процедура регистрации проводится трижды – в 10 утра, полдень и в 16 часов. Решение о наложении санкции на того или иного депутата будет одобрять регламентный комитет, после чего документы будут публиковать на официальном портале нижней палаты. Полученные средства будут перечислять в казну Госдумы, уточнил вице-спикер Сергей Неверов. Методикой начисления штрафов возмутился представитель эсеров Олег Шеин. Он полагает, что наложение взысканий только за сессионные прогулы можно рассматривать как подтверждение того, что депутаты обязаны появляться на Охотном ряду только в сессионные дни.

Отметим, в соответствии с действующей процедурой, не приходить на заседания палаты депутаты вправе, предварительно направив уведомление с изложением уважительной причины председателю Госдумы. Под таковыми подразумевается нахождение на больничном либо пребывание в официальной командировке, одобренной спикером. Неверов отметил, что штрафы введены только за отсутствие на сессионных заседаниях ввиду того, что контролировать, выполняет ли свои обязанности парламентарий в остальные дни, пока не представляется возможным.

Ужесточение дисциплины в нижней палате началось после прихода в спикерское кресло Вячеслава Володина. Именно его ранее называли инициатором введения штрафов. Володин неоднократно заявлял, что депутаты должны сосредоточиться на законотворческой работе и уделять минимум времени побочной деятельности.

Последние новости