18+
  1. Центробанк заходит на фондовый рынок

Центробанк заходит на фондовый рынок

Как предполагается, сегодня в России должны быть возобновлены торги на биржах РТС и ММВБ, которые были приостановлены 24 октября по распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в связи с падением технического индекса на 14%.

Насколько эта мера окажется действенной, и смогли ли инвесторы поменять свои настроения за время вынужденного тайм-аута – покажет начало торгов.

Между тем, вчера президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, наделяющий Банк России правом выступать участником торгов на фондовых биржах и иных торгов на рынке ценных бумаг при проведении операций на открытом рынке.

Кроме того, закон расширяет перечень проводимых ЦБ РФ на открытом рынке операций, под которыми понимаются купля-продажа государственных ценных бумаг и облигаций Банка России, купля продажа иных ценных бумаг, определенных решением совета директоров ЦБ РФ при условии их допуска к обращению на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

При осуществлении Банком России операций на открытом рынке также допускается купля-продажа акций, но только при условии совершения позднее обратной сделки, а также реализация акций при отказе контрагента от исполнения обязательств по такой обратной сделке.

Устанавливает закон и требования к раскрытию информации об объеме сделок, совершенных ЦБ на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Примечательно, что федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» и ст. 12 федерального закона «О рынке ценных бумаг» Дмитрий Медведев подписал сразу же после того, как Совет Федерации в понедельник одобрил поправки в перечисленные законы, согласно которым Центробанк становится полноправным участником фондового рынка и получает право приобретать и продавать на биржах корпоративные ценные бумаги.

Как поясняют эксперты, ранее Центробанк не имел права участвовать в капиталах кредитных организаций и компаний и мог продавать и покупать на открытом рынке лишь государственные ценные бумаги.

После того, как вчера Дмитрий Медведев подписал уже упоминавшийся закон, российские монетарные власти получили возможность инвестировать средства в казначейские векселя, государственные облигации, акции частных компаний и другие ценные бумаги.

Кроме того, вчера Совет Федерации одобрил принятый на прошлой неделе Госдумой пакет антикризисных мер, которые предусматривают увеличение в 2008 году на 172,3 млрд. рублей финансовых расходов на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отдельных отраслей экономики.

На 75 млрд. рублей вырастет взнос государства в уставный капитал Внешэкономбанка. Эти деньги ВЭБ направит на реализацию дополнительных мер по поддержке финансовой системы.

Изменения также предполагают, что в уставный капитал Агентства по страхованию вкладов будет дополнительно направлено 200 млрд. рублей.

Последние новости