18+
  1. ЮКОС: камень преткновения нашелся в Восточной Сибири

ЮКОС: камень преткновения нашелся в Восточной Сибири

ЮКОС: камень преткновения нашелся в Восточной Сибири
Купив вчера на очередном аукционе восточносибирские активы «ЮКОСа» за 175,699 млрд. рублей, НК «Роснефть» стала крупнейшей нефтяной компанией страны по объему добычи углеводородного сырья.

При этом, как отмечают аналитики, борьба за нефтяные мощности банкрота, расположенные на востоке России, привела к тому, что «Роснефть» и «Газпром» нарушили соглашение о разделе юкосовских активов, что может обернуться серьезным конфликтом между двумя этими компаниями.

Как сообщают российские СМИ, в ходе торгов за лот, объединяющий крупнейшие добывающие и перерабатывающие предприятия «ЮКОСа» в Восточной Сибири, было сделано 36 шагов со стартовой цены 166,34 млрд. рублей. При этом ООО «Нефть-Актив», ставшее победителем торгов и аффилированное с НК «Роснефть», повышало цену 18 раз, а во время второго, четвертого и шестого шагов участники аукциона поднимали таблички практически одновременно.

Напомним, что в состав лота вошли 100% акций ОАО «Томскнефть», 70,78% ОАО «Востсибнефтегаз», 5,89% ОАО «Енисейнефтегаз», 100% ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», 100% ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод», 100% ОАО «Ангарский завод полимеров», 99,71% ОАО «Ангарскнефтепродукт», 34,34% ОАО «Нефтемаркет», 95,1% ОАО «Бурятнефтепродукт», 64,49% ОАО «Хантымансийскнефтепродукт» и 97,06% акций ОАО «Ангарский институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Компания «Нефть-Актив» также стала владельцем 100% ОАО «Томскнефтепродукт», 37,99% ОАО «Томскнефтегазгеология», 70,66% ОАО «Томскнефтегеофизика», по 25,88% ОАО «Томская распределительная компания», ОАО «Томская энергосбытовая компания», ОАО «Томские магистральные сети», ОАО «Томскэлектросетьремонт», ОАО «Томскэнерго» и ОАО «Томскэнергоремонт». Кроме того, в лот 10 вошли Стрежевской НПЗ, ряд научно-исследовательских и научно производственных активов «ЮКОСа».

Как заявил по окончании торгов официальный представитель «Роснефти» Владимир Воевода, «приобретение данных активов является новой ступенью в развитии «Роснефти». «Это позволит компании укрепить свои позиции в стратегически важном для нее регионе и будет способствовать росту ее операционных и финансовых показателей как с точки зрения масштабов деятельности, так и с точки зрения более высокого уровня вертикальной интеграции», — констатировал он.

Заметим, что вчерашние торги шли довольно долго, чего мало кто предполагал. Все дело в том, что, по данным экспертов рынка, в ходе вчерашних торгов 100% ОАО «Томскнефть» и 70,78% акций ОАО «Востсибнефтегаз» должны были достаться «Газпрому», поскольку «дочке» монополиста – компании «Газпром нефть» необходимо увеличивать собственную нефтедобычу. С другой стороны, как отмечает Газета.RU, для «Роснефти» «Томскнефть» будет проблемным активом, требующим крупных вложений. Но, как известно, долгов у государственной нефтяной компании и так немало. Однако именно «Роснефть» приобрела все восточносибирские предприятия «ЮКОСа» единым лотом.

По мнению экспертов, данное обстоятельство может привести к конфликту между «Роснефтью» и «Газпромом», поскольку ранее проходила информация о том, что эти две компании заключили соглашение о разделе активов «ЮКОСа». Как заявил изданию аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин, «Газпром» должен был получить восточносибирские предприятия, а «Роснефть» — активы «самарской группы». Однако чуть позже просочилась информация о том, что одна из компаний это соглашение нарушило.

Как считает Александр Блохин, заключить такое соглашение госкомпаниям пришлось из-за того, что каждая из них построена не совсем логично. «Роснефти», к примеру, не хватает перерабатывающих мощностей, в то время как «Газпром нефти» — добывающих. В то же время и «Газпром», и «Роснефть» обладают мощным административным ресурсом – считается, что их контролируют две могущественных кремлевских группировки. Именно поэтому компании решили поделить «свободные» нефтяные активы, к которым на сегодняшний день относятся распродаваемые активы «ЮКОСа». После вчерашнего аукциона базовое соглашение между компаниями, возможно, будет пересмотрено.

Вчера РФФИ провел торги по продаже активов «ЮКОСа» в Краснодарском крае. Победителем был признан «Промрегион Холдинг», который, по слухам, аффилирован с НК «ЛУКОЙЛ». В состав проданного этой компании за 4,9 млрд. рублей лота (его стартовая цена составила 3,712 млрд. рублей) вошли 100% акций АОА «Ставропольнефтепродукт», по 26,26% ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «Кубаньэнергосбыт», ОАО «Кубанская генерирующая компания» и ОАО «Кубанские магистральные сети», 100% ООО «Вал Шатского» (владеет лицензией на геологическое изучение участка на шельфе Черного моря), 49,9% ООО «Каспийская нефтяная компания», 51% акций ООО «Ю-Кубань» и простой вексель ОАО «Ставропольнефтепродукт» номиналом 1,16 млн. рублей. Помимо «Промрегион Холдинга» в торгах участвовали компании «Нефть-Актив» и «Версар», которые не смогли перебить предложения победителя аукциона.