18+
  1. Тебе половина и мне половина

Тебе половина и мне половина

Тебе половина и мне половина
В минувшую пятницу президент ОАО ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов и глава ОАО Газпромнефть Александр Дюков подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого будет создано совместное предприятие.

Таким образом, амбициозные планы «Газпрома», направленные на то, чтобы стать крупнейшей в мире энергетической компанией, приобретают новые очертания.

Согласно подписанному документу «Газпромнефть», являющаяся «дочкой» газового монополиста, и «ЛУКОЙЛ» будут совместно реализовывать нефтегазовые проекты. Предполагается, что компании будут в альянсе приобретать лицензии на пользование недрами, проводить геологоразведочные работы, а также совместно добывать углеводороды. Кроме того, как подчеркивает «Газета. RU», совместная деятельность предусматривает обустройство месторождений, развитие их инфраструктуры, транспортировку и реализацию добытого сырья.

Совместное предприятие создается в форме ООО, при этом «ЛУКОЙЛ» получает в СП 49%, а «Газпромнефть» — 51%. Однако, несмотря на то, что формально контрольный пакет принадлежит «дочке» «Газпрома», компании утверждают, что управление совместным предприятием будет осуществляться на паритетных началах.

Заметим, что альянс с «ЛУКОЙЛом» для «Газпромнефти» сегодня чрезвычайно выгоден, поскольку нефтедобыча у «дочки» «Газпрома» в последнее время стагнирует из-за отсутствия новых технологий, которых у компании Вагита Алекперова – с избытком.

Кроме того, совместно с «ЛУКОЙЛом» «Газпромнефть» сможет сосредоточиться на разработке сложных месторождений (Восточная Сибирь, Тимано-Печоры и шельф Каспийского моря), чего в одиночку она не смогла бы сделать. Кроме того, компании при осуществлении этих проектов поделят риски, как разделят потом и прибыль.

Пойти на альянс с «Газпромнефтью» Вагита Алекперова заставило другое обстоятельство – необходимость получить административный ресурс главного монополиста страны. После создания с «Газпромнефтью» СП, «ЛУКОЙЛ» получит возможность приобретать те активы, к которым раньше компания не имела доступа. В частности, компания Вагита Алекперова при политической поддержке «Газпрома» сможет, наконец-то, приобрести ряд европейских нефтеперерабатывающих актив (НПЗ в Голландии, долю в чешском НПЗ), в чем ей еще не так давно было отказано.

Кроме того, нельзя забывать, что Минприроды разрабатывает поправки в закон «О недрах», согласно которым аукцион по получению лицензий будет заменен конкурсом. Естественно, что в новых условиях, когда многое решают не только деньги, приоритет получают государственные компании и партнерство с «Газпромом» становится для «ЛУКОЙЛа» вдвойне выгодным.

Поправки Минприроды в закон «О недрах», к тому же, предполагают, что победителем конкурса могут стать те компании, у которых имеется широкая программа нефтепереработки. Поэтому, как считают аналитики, в частности, эксперт ИК «БрокерКредитСервис» Екатерина Кравченко, новое СП, скорее всего, в первую очередь нефтепереработкой и займется.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»