18+
  1. Путин пришел с «мешком» подарков

Путин пришел с «мешком» подарков

Путин пришел с «мешком» подарков
Восьмая «прямая линия» Владимира Путина с россиянами, которую премьер-министр провел накануне, побила очередной рекорд продолжительности. За четыре часа глава правительства «раздал» просящим компьютеры, квартиры и обещания.

По мнению аналитиков, Владимир Владимирович попросту превратился в Деда Мороза, никаких глобальных экономических перемен за этим эфиром в стране не последует.

Россияне в основном жаловались на социальные проблемы: жилье, работа, зарплата, медицина. Отвечая на жалобу девятиклассницы Татьяны о том, что в их школе установлено всего три компьютера, Путин сказал: «Таня, как старик Хоттабыч, обеспечу компьютерами каждого учащегося в вашей школе. Здесь нет больших сложностей». А 84-летняя фронтовичка из Ростовской области Нина Давыденко уже через 40 минут после обращения родственников к премьер-министру на «прямой линии», наконец, получила от мэрии Азова Ростовской области (прежде отказавшей в получении жилья) отдельную квартиру.

«Все просто - Владимир Владимирович стал Дедом Морозом. Народ просек, что нужно задавать не геополитические вопросы, а вполне конкретные маленькие. И тут же их решать. Формат общения с Путиным изменился. В предыдущем эфире вопросы относительно макроэкономических и геополитических проблем еще задавались, но они были явно постановочными. А вот в последний раз такое общение для поднятия рейтинга даже не подразумевало каких-то вопросов о позиционировании России на внешнеполитической арене и так далее. Такие попытки были, но они были сразу же прерваны людьми, которые требовали, как говорится, вполне конкретного хлеба и зрелищ. Главный тренд был выдержан до конца, Путин не обещал стратегических системных изменений, зато охотно делал маленькие, но приятные подарки», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, вся эта «дедморозовщина» не приведет ни к какому экономическому эффекту в России. А роль дедушки с мешком подарков Владимиру Путину досталась еще от Виктора Черномырдина.

«Один из предшественников Владимира Владимировича на этом посту, как-то обмолвился, что пост премьера подразумевает исполнение функций Деда Мороза – это неизбежно. Но при этом нужно сказать, что подарки, которые он делает даже в течение длительного эфира – они совершенно незначительны в масштабах страны. Это как фокусник, который достает кроликов из шляпы, но на поголовье кроликов в стране это влияния не оказывает. Губернаторы и так знают, какие у них есть проблемы, если Владимир Владимирович скажет что-то по телевизору, денег на решение этой проблемы ни у кого не появится», - сказал эксперт «Веку».

Делягин приводит цифры: на решение проблем моногородов в будущем году предусмотрено 10 млрд. рублей, о которых сказал президент Дмитрий Медведев и которых заведомо недостаточно. С другой стороны механизм решения экономических проблем на местах отсутствует в принципе. Кроме того, финансирование региональных бюджетов сокращено на 350 млрд. рублей в следующем году, что создает региональные кризисы.

«Вчерашняя же прямая линия – просто сеанс психотерапии с народом. Это заранее заготовленные вопросы и заранее заготовленные ответы, причем, было заметно, что когда неожиданно возникал сбой сценария, когда премьеру задавали неожиданный вопрос, как, например, вопрос жительницы Пикалево о крахе социальной инфраструктуры, он не мог ответить на него ничего внятного и содержательного. Когда его спросили, почему в городе закрывается больница и не останавливается поезд на вокзале, Владимир Владимирович отвечал что-то про контракт до конца 2010 года и строительство бассейна. Поэтому это не имеет никакого отношения ни к закономерностям, ни к реалиям российской экономики. Это PR-акция, которая, на мой взгляд, становится с каждым годом менее успешной, потому что все меньше россиян верят, что Владимир Путин способен как-то поменять к лучшему ситуацию в стране», - пояснил «Веку» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Владимир Путин выступил за сокращение колоссального разрыва между богатыми и бедными. «Дифференциация доходов семей должна сократиться с нынешнего, абсолютно неприемлемого 15-кратного размера до более умеренного», - сказал премьер в ходе «прямой линии».

«Мне бы хотелось верить, что Владимир Владимирович имел в виду повышение уровня благосостояния первых слоев населения, я имею в виду бюджетников, а не уничтожение класса олигархов в стиле 30-х годов. – говорит Алексей Мухин. - Как и в прошлое общение с народом, Путин в основном сдерживался и не клеймил олигархический беспредел, и даже признал за одним из знаковых крупных собственников то, что он хороший хозяин. Я имею в виду Виктора Рашникова (председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината). Такая мягкость в формах выражения была основной, доминирующей».

Впрочем, Станислав Белковский относится к заявлениям Путина, касающимся олигархов, с большим скептицизмом. «Вся экономическая логика и философия политико-экономической системы в России направлена на первоочередное удовлетворение интересов богатых, а значит на расширение этого разрыва, а не его сокращении. И, конечно, Владимир Владимирович об этом прекрасно осведомлен. Другое дело, что он часто умеет делать вид, что не знает очевидных вещей, в частности, например, что такое автомобиль «Ламборгини». Это он делает, конечно, сознательно, чтобы показать, что он слышит это слово если не в первый, то во второй раз в жизни. Эта PR-риторика не имеет ничего общего с реальной политикой, которой Владимир Путин все эти годы был увлечен», - уверен политолог.

Исключение, правда, было сделано лишь для Михаила Ходорковского, которого Владимир Путин подчеркнуто не называл по имени, а именовал не иначе как «известный фигурант», отвечая на вопрос о судьбе экс-главы «ЮКОСа». «Известный фигурант находится в местах лишения свободы по приговору суда. И вопрос не в том, когда кого отпустят, а в том, чтобы преступления подобного рода больше не повторялись. Хочу подчеркнуть, что процедуру банкротства «ЮКОСа» инициировали западные банки, и это банкротство было проведено в полном соответствии с нашими законами». Кроме того, премьер достаточно эмоционально связал Ходорковского с несколькими убийствами.

«Вот тут не было никаких сомнений, что Владимир Владимирович испытывает глубокое раздражение к так называемому «делу ЮКОСа» и крайне негативно воспринимает даже сами вопросы по поводу судьбы Михаила Ходорковского, - пояснил Алексей Мухин. - При этом он его подчеркнуто не называет по имени, и объединяет в организованную преступную группировку».

«Когда он говорил о Михаиле Ходорковском, стало ясно, что это для него наболевшая тема, - согласен Станислав Белковский. – Причем, если недавно Путин делал вид, что это проблема глубоко вчерашнего дня, то вчера он показал, что его беспокоит возможный неблагоприятный для него результат процесса. Он переживает по поводу того, не выйдет ли Ходорковский раньше времени».

Отвечая на вопросы рабочих «АвтоВАЗа», Владимир Путин подчеркнул, что российский концерн никогда не превратится в завод по отверточной сборке иностранных автомобилей, более того, правительство готово направить ему очередную дополнительную помощь.

«С высоких трибун уже говорят о том, что чисто протекционистские меры без контроля за целевым их распространением вредны для экономики, они создают перекосы и тромбы в финансовой системе, - говорит Мухин. - Но, к сожалению, пока иных методов стимулирования экономических процессов нет. Судя по всему, финансирование будет продолжено. Но Владимир Путин прекрасно отдает себе отчет в том, что резервы конечны. Поэтому в последнее время он активно привлекает иностранных соинвесторов в лице немецких, итальянских и, главное, французских партнеров.

Как говорит эксперт, в последние несколько месяцев была отмечена беспрецедентная активность французских компаний на территории России, в результате некого неофициального сигнала, который дал Владимир Путин, дав понять, что французские инвесторы будут действовать на территории России в особом режиме. Этим премьер вызвал, конечно, ревность британских и американских партнеров. Дело в том, что французы должны были в этот период поддержать проект «Южный поток», что они и сделали.

Однако, считают аналитики, это означает очередные миллионы и бюджетных средств, которые, вероятней всего, как и прежде, исчезнут в «черной дыре» под названием «АвтоВАЗ». «Труп можно поднимать сколько угодно времени. Это такой вид спорта, который не имеет завершения, - считает Делягин. - Реалистичной программы реструктуризации «АвтоВАЗа», насколько мне известно, не существует в природе. А вкачивать в него деньги можно сколько угодно, от этого никому легче не будет. По крайней мере, тем, кто задавал вчера Путину вопросы».

«Эти решения (по поддержке «АвтоВАЗа») связаны не только со стремлением правительства избежать социального взрыва в Тольятти, но и с жизненно важными интересами госкорпорации «Ростехнологии», которая контролирует «АвтоВАЗ» и возглавляет которую близкий друг и деловой партнер Владимира Путина Сергей Чемезов, - поясняет Белковский. - Да, бюджетные деньги туда пойдут. Но даже при условии внятной стратегии развития предприятия, а также эффективных механизмов контроля за расходованием бюджетных средств, это вовсе не значит, что эти гигантские вливания приведут к реальной оптимизации работы «АвтоВАЗа», к прорыву в отечественном автопроме. И вовсе не факт, что уже через год-полтора ситуация не вернется в ее нынешнее состояние, то есть не придется начинать все сначала».

Еще одним ярким моментом стало то, что Владимир Путин, подводя итоги операции по уничтожению Черкизовского рынка, сообщил, что российское производство одежды пошло в рост. Однако, по данным Росстата, легкая промышленность в стране переживает спад. «Здесь не Путин ошибся, данные просто предоставили неправильные. Я думаю, что Эльвира Набиуллина нервно заерзала в кресле, потому, что это данные ее ведомства (Минэкономразвития). Думаю, что в ближайшее время она постарается избежать встречи с премьер-министром», - с юмором подчеркнул Алексей Мухин.

«А зачем премьеру знать цифры, когда цифры «неправильные», когда они противоречат его пропаганде. Тем более, если сильно извратиться над этими цифрами, то можно превратить их в позитивные. Например, если сравнивать не с аналогичным периодом прошлого года, а с предшествующим месяцем, например. Там действительно наблюдается улучшение ситуации, за исключением октября», - резюмирует Михаил Делягин.

В целом, по мнению Станислава Белковского, Владимир Путин показал, что он концентрируется на функциях и полномочиях премьера, не выходя за эти пределы (если не считать глубоко личного отношения к «делу ЮКОСа»). Но в целом, ничего нового глава Белого дома не сказал. Никаких прорывных идей, которые возбудили бы умы, в ходе этой «прямой линии» также не прозвучало. Очевидно, что кроме маленьких, но приятных подарков для тех, кому удалось прорваться в прямой эфир, никакого изменения судьбы России к лучшему от таких акций уже никто не ждет.

Последние новости