18+
  1. Центробанк заявил о вине россиян в хищениях карточных средств

Центробанк заявил о вине россиян в хищениях карточных средств

Центробанк заявил о вине россиян в хищениях карточных средств
В прошлом году ЦБ выявил почти 300 тыс. несанкционированных операций по картам. Число их по сравнению с 2015 годом выросло на 14%, но основные каналы те же — интернет и мобильные приложения. В 99% случаев в хищении средств с карт виноваты клиенты.

По данным регулятора, в минувшем году в банковской системе страны было осуществлено 296 тыс. незаконных операций по пластиковым картам, причем наибольшую активность мошенники развили в октябре-декабре – в этот период было выявлено свыше 90 тыс. транзакций, инициаторами которых являлись не владельцы карт. Общий прирост мошеннических действий по отношению к предыдущему году достиг 14%.

Впрочем, украсть злоумышленники смогли на 6% денег меньше. Однако сумма хищений все равно впечатляет – 1,08 млрд рублей. Это означает, что в среднем за одну операцию мошенники снимали с карточного счета жертвы 3,6 тыс. рублей. В 2015 году усредненная добыча была на 700 рублей больше. Активнее всего для проведения незаконных транзакций мошенники используют смартфоны, планшеты и другие устройства, подключенные к интернету, - с их помощью законопослушные граждане лишились почти 715 млн рублей. Через банкоматы мошенники получили чуть меньше 176 млн рублей, а при помощи противозаконных операций в торговых сетях – более 174 млн рублей.

В региональном аспекте наибольшие шансы потерять карточные сбережения имеют жители столицы – у них мошенники похитили более 277 млн рублей. На втором месте, несмотря на десятикратный разрыв, оказались жители Санкт-Петербурга, которые лишились 27,6 млн рублей. Эксперты регулятора отмечают, характерной особенностью 99% мошеннических операций, независимо от того, в каком субъекте они были осуществлены и какой суммой завладели аферисты, является наличие вины владельца карты. Вредоносные программы, действие которых жертва не могла прекратить, были задействованы всего в 1% случаев. В 96% случаев обманутые граждане ранее сами проигнорировали требования конфиденциальности, еще в 2% мошенники совершили прямой обман собственников карт.

Как пояснил глава управления информационной безопасности ОТП-банка Сергей Чернокозинский, в большинстве случаев пользователи электронного банкинга при проведении операции внимательно не вчитываются в содержание смс-сообщений, которые поступают им для подтверждения транзакций. В результате деньги уходят по реквизитам, указанным мошенниками. Пресечь подобные попытки аферистов при достаточном уровне бдительности легко, уверен эксперт.